Закупки квазигоссектора в Казахстане будут регулироваться одним законом

Рубрика:
Закупки квазигоссектора в Казахстане будут регулироваться одним законом
207 просмотров

Правила закупок в квазигоссекторе будут изменены. На рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект нового закона. Нововведения коснутся АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «Зерде» а также других национальных компаний.

Напомним, что процесс проведения закупок нацкомпаниями был выведен из-под действия закона «О государственных закупках» еще в 2008 году. Сейчас процедура регулируется разными законами:

 

 

  • Группа компаний «Самрук-Казына» руководствуется Законом «О Фонде национального благосостояния», а также собственными правилами закупок, утвержденными советом директоров.
  • Для холдингов «Байтерек», «Зерде» и др. основными документами при проведении закупок являются правила Министерства финансов РК и Закон «О государственном имуществе».
 

Новый документ не только объединит правила закупок для предприятий, но и, как ожидается, повысит прозрачность проведения процедуры.

 

Стоит отметить, что изменения коснутся компаний 50 и более процентов акций которых принадлежат государству.

Что нового?

Согласно новому законопроекту отдельные процедуры закупочного процесса будут проходить по аналогии с правилами закупок для госсектора. К примеру:

  • появится механизм для предварительного обсуждения тендерной документации;
  • будет введен протокол предварительного допуска к участию в конкурсных закупках;
  • до момента утверждения тендерной документации участники тендера смогут подавать свои замечания.

Кроме того, для организации процесса проведения малых закупок, упрощения процедуры и повышения прозрачности процесса будет внедрен новый инструмент «Электронный магазин». Он позволит компаниям покупать товары, которые необходимы в небольших объемах (например, канцтовары), по критерию минимальной цены.

Проект документа в текущей редакции определяет только общие правила проведения закупок. Это объясняется особенностями работы национальных компаний и спецификой рынка, на котором они работают. Исключения предусмотрены для группы компаний «Самрук-Казына», в том числе сохраняется право самостоятельно утверждать правила закупок. Это объясняется тем, что важно сохранить инвестиционную привлекательность фонда.

 

Конкретные изменения в правилах закупок будут урегулированы подзаконными актами после утверждения законопроекта. Как ожидается, такие нововведения позволят нацкомпаниям быстро принимать решения при сохранении государственного контроля за деятельностью.

 

Компания Tenderbot.kz – это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в государственных закупках и тендерах. Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности. Также, ежедневно мы занимаемся мониторингом новостей в сфере государственных закупок и тендеров, поэтому в разделе «Блог» портала Tenderbot.kz самая актуальная информация.