Закупка медоборудования в РК

Рубрика:
Закупка медоборудования в РК
1948 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, как происходит процесс приобретения медицинских товаров заказчиками в РК.

 

Обратите внимание, что с 18 июня 2021 года согласно постановлению правительства РК, закупки в рамках ГОБМП и СОСМС в РК проводятся по Правилам организации и проведения закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов в рамках гарантированного объема бесплатной мед помощи и (или) в системе обязательного социального мед страхования, фармацевтических услуг от 04.06.2021 № 375 .

Какие товары можно причислить к медицинской технике, согласно Правилам №375?

К мед технике по Правилам №375 относятся товары, которые могут применяться отдельно или в сочетании между собой для оказания мед помощи, согласно с функциональным назначением и эксплуатационными характеристиками, что установлены производителем, это: аппараты, приборы, системы, оборудование и т.д

Требования к закупу медицинского оборудования в рамках ГОБМП и СОСМС РК:

1) Государственная регистрация в Казахстане.

Исключением выступают комплектующие детали, входящие в состав той или иной техники, что не выступают как самостоятельные изделия.

В случае, если не требуется регистрация – необходимо подтверждение в виде письма экспертной организации или другого уполномоченного органа в области здравоохранения.

2) Соответствие технической спецификации или характеристики условиям объявления или приглашения.

Допускается превышение предлагаемых характеристик медицинского оборудования требованиям, указанным в тех спецификации.

3) Новизна мед оборудования, то есть, оно не должно быть использовано ранее ни разу.

4) Внесение мед оборудования, которое относится к средствам измерения в реестр гос системы единства измерений РК, данное требование подтверждается поставщиком при исполнении договора.

Способы закупа медицинской техники согласно Правилам №375

Есть несколько способов закупа, предусмотренных Правилами №375, такие как:

  • Самостоятельно Заказчиком/Организатором;

Заказчик может самостоятельно приобрести мед технику, основываясь на раздел 2 Правил 375, через способы: 1) тендер; 2) ЗЦП (до 2000 МРП); 3) один источник.

  • По перечню ЕД через одного дистрибьютора путем заключения договора на долгий срок;

Мед оборудование по перечню единого дистрибьютора приобретается через заключение договора поставки на долгий срок с отечественным товаропроизводителем. Выбор поставщика ОТП для заключения договора поставки на долгий срокспособом конкурса проводит единый дистрибьютор.

  • Через одного дистрибьютора, для мед оборудования, стоимость которого выше 50 млн тенге.

Для закупа мед техники, стоимость которой превышает 50 млн тг., заказчиком подаются заявки в уполномоченный орган в области здравоохранения. Перед отправкой заявок следует получить экспертное заключение.