Все о банковских гарантиях при участии в тендере.

Все о банковских гарантиях при участии в тендере.
213 просмотров

Что такое банковская гарантия и зачем она нужна, таким вопросом задаются многие предприниматели. Поэтому, компания Tenderbot.kz поможет вам разобраться и понять для чего и зачем нужны банковские гарантии.

Заказчик ищущий потенциальных поставщиков хочет получить гарантию надежности поставщика и подтверждение его платежеспособности. Это нужно для того чтобы заранее избежать возможных рисков при заключении договора между двумя сторонами, в особенности если обязательства по договору будут длиться в течении длительного периода.

 

Банковская гарантия – это способ обеспечения исполнения обязательств по договору при любых сложившихся обстоятельствах.

 

Для того чтобы потенциальному поставщику получить такую гарантию, ему необходимо обратиться в банк и подать документы для открытия кредитной линии, а затем оформить заявку и предоставить тендерную документацию, для получения разовых гарантий.

Банковские гарантии также делятся на два вида, в нашем случае вам потребуется тендерная гарантия от банка, для участия в тендере или в государственной закупке. Помимо тендерных гарантий, есть коммерческие, которые направлены на обеспечение исполнения обязательств по договору, к примеру договор авансового платежа.

Тендерные гарантии.

Все тендера и государственные закупки должны сопровождаться тендерной гарантией от потенциального поставщика, потому что никому не хочется рисковать и терять время и деньги. Такие банковские гарантии покрывают риски организатора тендера при случаях:

  • Отзыва предложения участника тендера;
  • Если участник откажется подписывать договор, но при этом выиграл тендер;
  • Если участник откажется от исполнения своих обязательств при поставке товара, работ или услуг.

Таким образом, банковские гарантии необходимы на случаи рисков и служат гарантией обеспечения всех обязательств связанных с участием в тендерах и государственных закупках. Каждому из участников конкурса необходимо обезопасить свои права.

Документы для получения банковской гарантии.

Для того чтобы оформить банковскую гарантию, необходимо открыть кредитную линию по тендерному гарантированию. Для этого необходимо предоставить ряд документов:

  • Заявление на выпуск гарантии;
  • Конкурсная документация по тендеру в котором вы принимаете участие;
  • Разрешение на предоставление информации в Первом кредитном бюро;
  • Финансовая отчётность заёмщика;
  • Справка об отсутствии налоговой задолженности.

Документы для получения банковской гарантии.

Общепринятая гарантийная сумма составляет 1-3%. Срок действия тендерной гарантии варьируется от 45 до 180 дней с даты вскрытия конвертов с тендерными предложениями.

 

Благодаря тендерным банковским гарантиям, предприниматели могут принимать участие в тендерах, не предоставляя наличные деньги из оборота.

 

Обеспечение банковской гарантии.

Потенциальный поставщик может самолично выбрать вид обеспечение заявки тендерной гарантии путем:

  • Гарантийного денежного взноса;
  • Электронной банковской гарантией;
  • Предоставлением бумажной банковской гарантией с применением особого порядка.

 

Банковские гарантии при участии в тендере  - Tenderbot.kz

 

Аферы с банковскими гарантиями.

Бывают случаи при которых предприниматели сталкиваются с мошенниками и предлагают оформить банковскую гарантию на очень выгодных условиях, а на деле вы ничего не получаете. Эти несуществующие банки создают сайты и получают доступ к важным документам компаний и пользуются для своей выгоды. Для того чтобы избежать подобного вида аферы, следите и сравнивайте условия предоставления гарантии с другими предложениями от проверенных банков и проверяйте наличие лицензии на выдачу гарантий. Информацию о банках можно узнать непосредственно как на сайтах самих банков, так и на сайте Центрального Банка Казахстана.

 

Проверяйте форму выданного документа и его соответствие с требованиями законодательства.

 

Возврат банковской гарантии

Когда возникает вопрос о возврате банковской гарантии, стоит помнить, что все гарантии являются безотзывными. То есть, отозвать гарантию в одностороннем порядке юридически невозможно.

Рассмотрим варианты отзыва гарантии по обоюдному согласию сторон:

  1. срок действия договора банковской гарантии подошел к концу
  2. получены все гарантийные выплаты
  3. бенефициар письменно уведомил об отказе от гарантии

Но если, отказ оформлен не по правилам, несвоевременно поданы документы, условия по гарантии выполнены в полном объеме или гарантия остановлена по другим причинам, банк не вправе остановить действие гарантии.

Есть ли случаи отказа банка от предоставления банковской гарантии?

Отказ банка от выдачи тендерной гарантии может быть в случаях если предприниматель:

  • С отрицательной кредитной историей;
  • Занесённым в базу неблагонадёжных поставщиков;
  • С задолженностями по налогам;
  • С наличием ограничения и требований третьих лиц к банковским счетам.
 

Если вы получили отказ от одного банка, вы можете обратиться в банки с более упрощенными условиями для вас.

 

Компания Tenderbot.kz поможет вам и проконсультирует вас по вопросам открытия банковской гарантии и даст рекомендации банка с наиболее выгодными условиями заключения договора банковской гарантии.