Внедрение ПКО в госзакупки РК

Внедрение ПКО в госзакупки РК
214 просмотров

В очередной раз правила проведения государственных закупок терпят изменения. Весной 2019 года (май) были предложены поправки в правила, которые начнут полноценно функционировать с 1 июля 2019 года.

Эпицентром внимания стало внедрение процедуры предварительной квалификации в госзакупки. До сегодняшнего момента ПКО (предварительный квалификационный отбор) – был отличительной чертой закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына». Согласно настоящим правилам поставщики площадки «Самрук-Казына» не обязуются проходить отбор: процедура дает лишь дополнительные возможности тем, кто ее прошел. Чем выше итоговый балл, тем больше высокомарженальных тендеров для участия.

Скорее всего, ПКО www.goszakup.gov.kz будет выступать в качестве аналога существующего отбора «Самрук-Казына». Хотя пока имеют место только предположения, потому что стандарта процедуры еще нет.

Тем не менее доподлинно известно, что ПКО в государственных закупках станет обязательным для следующих видов ТРУ:

ü строительно-монтажные работы;

ü мебельная продукция;

ü товары легкой промышленности;

ü товары программного обеспечения и продукции электронной промышленности, включенным в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности;

ü услуги по созданию и развитию объектов информатизации «электронного правительства».

Для каждой сферы был установлен обязательный критерий участия, при несоответствия с которым поставщику автоматически перекрывается доступ к госзакупкам.

 

Наименование ТРУ

Условие

Строительно-монтажные работы

Финансовая устойчивость

*В дальнейшем данное условие планируется применять и к остальным видам ТРУ

Мебельная продукция

 

 

Индустриальный сертификат

Товары легкой промышленности

Услуги по созданию и развитию объектов информатизации «электронного правительства»

Товары программного обеспечения и продукции электронной промышленности, включенным в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Нахождение товара в реестре доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, формируемого уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности

 

Отметим, что перечисленные поправки не будут вноситься в одночасье:

Ø с 1 июля 2019 года – мебельная и легкая промышленность;

Ø с 1 сентября 2019 года – строительно-монтажные работы;

Ø с 1 января 2019 года – электронная промышленность и услуги по созданию и развитию объектов информатизации.

Можно предположить, что подобные меры были предприняты в целях сокращения сорванных сделок по вине недобросовестных поставщиков. Так как более точно информации пока нет, по всем вопросам, связанными с ПКО, вы можете обратиться к специалистам PKO.Econsulting.