Виртуальный склад РК

Рубрика:
Виртуальный склад РК
964 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое виртуальный склад, кто должен его вести, и каков перечень товаров, входящих в виртуальный склад 2021 года.

 

Что такое виртуальный склад?

Виртуальный склад – это специальный, созданный государством, модуль для контроля всех перемещений товаров по территории страны, в том числе ввоз и вывоз.

В системе ИС ЭСФ (информационная система электронных счетов-фактур)находится облачная система виртуального склада РК. Иными словами, виртуальный склад – это подобие реального склада, где все действия, относительно товара фиксируются в веб формате, к примеру, как списание, прибытие итд.

Государством определяется список определенных товаров, для которых специализирован виртуальный склад. Для тех предпринимателей, что ведут торговлю подобного товара, на виртуальном складе требуется ведение учета и регистрация транзакций.

Для работы в виртуальном складе необходима регистрация на ИС ЭСФ.

Кто должен вести виртуальный склад в 2021 году?

Виртуальный склад ведут те предприниматели, которые работают с товарами, что присутствуют в списке товаров Виртуального склада.

Главными задачами Виртуального склада являются: контроль за движением товаров с момента импорта/производства до розничной продажи или экспорта, определение остатков товаров, что имеются на складах у налогоплательщиков, минимизация риска осуществления несырьевых операций.

Перечень товаров, входящих в виртуальный склад 2021 года

Товары Виртуального склада – это перечень тех товаров, которые составляется комитетом государственных доходов РК. Со списком кодов ТН ВЭД (275 позиций) можно ознакомиться на сайте КГД МФ РК.

Согласно Перечню товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад», учету на виртуальном складе в 2021 году подлежат следующие товары:

  • автотранспортные средства, в отношении которых применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (группы 8703 и 8704 по классификации ТН ВЭД ЕАЭС);
  • сахар-сырец, холодильное оборудование, мониторы, проекторы (с 1 июля 2019);
  • пылесосы, фотокамеры с моментальным получением готового снимка, электрические нагревательные сопротивления (с 1 октября 2019 года);
  • товары, оплачиваемые по контрольному счету НДС;
  • лекарства, золото, руды (с 1 октября 2020 года).

Виртуальный склад с 2021 года используется и в работе с сопроводительными накладными на товары (СНТ), выписка которых осуществляется непосредственно через ВС, и поэтому, количество предпринимателей, ведущих подобный склад становится больше.