В продолжение об изменениях на госзакупе

В продолжение об изменениях на госзакупе
122 просмотра

   Предельное внимание СМИ, как и самих участников закупок, направлено на обязательное приобретение индустриального сертификата. Согласно новым правилам им должен обзавестись каждый представитель мебельной и легкой промышленности. Однако, это далеко не последняя поправка в правила проведения государственных закупок РК.

      I.            Финансы

 

 

   При подаче заявки портал госзакупок будет автоматически проверять финансовую устойчивость участника. Информация будет извлекаться из систем Комитета государственных доходов.

   Само понятие «финансовая устойчивость» состоит из 4 ключевых параметров. Потенциальный поставщик будет проверяться в отдельности по каждому из них.

1)    Доход

 

 

   Оборотные средства поставщика за последние 3 года должны составлять не менее ½ части суммы, выделенной для госзакупки.

2)    Налоги

 

 

   Сумма уплаченных налогов должны составлять не менее 3% от доходов.

3)    Основные средства

 

 

   В течение последних 3 лет капитал поставщика должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки.

 

 

4)    Фонд оплаты труда

 

 

   Фонд оплаты труда работников поставщика в течение последних 3 лет должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки.

 

 

   Данные изменения вступят в силу 1 сентября 2019 года и на первых порах будут применимы только к строительной сфере.

   II.            Электронный депозитарий

 

 

   Электронный депозитарий – это своего рода пропускной пункт проверки документов. Он являет собой обширную электронную базу данных, в которой хранятся различные сведения о поставщике. Основная задача депозитария заключается в проверке информации на ее достоверность. Теперь опыт работы закупщика будет подтверждаться соответствующими документами из этой базы.

III.            Демпинг

 

 

   Низкие ставки конкурентов – настоящая боль для тех, кто участвует в закупках. Введение демпинга должно способствовать установлению порядка среди предлагаемых цен.

   По новым правилам размер демпинга в конкурсе составляет 20% по всем видам ТРУ.

*Исключение работы и услуги, указанные в пунктах 174, 175, 175-1, 176 Правил.

 

   Если же победитель все-таки указал в заявке цену ниже установленных 20%, он обязуется внести на расчетный счет заказчика обеспечение в антидемпинговой суммы.

 

   

Подытожить краткое знакомство с новшествами стоит небольшим дополнением. Помимо всего прочего были утверждены новые формы типовых договоров. Теперь для участия нужно внимательно ознакомиться со всеми изменениями, чтобы не потратить время и средства впустую.

 

   На этом пока все, следите за новостями и оставайтесь с Tenderbot.KZ!