Условные скидки: зачем нужны и как рассчитать? Часть первая

Рубрика:
Условные скидки: зачем нужны и как рассчитать? Часть первая
1022 просмотра

Что такое условная скидка?

Условная скидка – это процентное значение условного снижения конкурсного ценового предложения потенциального поставщика, которая предоставляется конкурсной комиссией на основании условий, указанных в конкурсной документации.

Иными словами, ценовое предложение потенциального поставщика может условно снизиться на определенный процент, если поставщик соответствует определенным критериям (у каждой площадки предусмотрены и прописаны свои правила и критерии оценки), это и называется условной скидкой.

Рассмотрим, каковы условия получения условных скидок и объемы на площадках по закупкам.

 

Госзакуп РК

 

Условные скидки в государственных закупках встречаются только при закупках способом конкурса. По правилам портала Госзакупок, условные скидки могут быть присвоены в следующих случаях:

  • Опыт работы (последние 10 лет)
    Конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых пять десятых процента (0,5%) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых товаров, услуг, но не белее пяти процентов (5%).
  • Строительно-монтажные работы
    В случае если потенциальный поставщик имеет опыт работы в качестве генерального подрядчика, то конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере одного процента (1 %) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых работ, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ, являющихся предметом конкурса.
    В случае наличия опыта работы потенциального поставщика в качестве субподрядчика, то конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждый год наличия у него опыта работы на рынке закупаемых работ, в том числе по схожим (аналогичным) видам работ, являющихся предметом конкурса.
    Если в течение одного года потенциальным поставщиком выполнены работы, закупаемые на конкурсе, в качестве генерального подрядчика, в том числе о схожим (аналогичным) видам работ, более чем на одном объекте строительства то конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых два десятых процента (0,2 %) за каждый последующий объект строительства. Если же данные работы были выполнены потенциальным поставщиком в лице субподрядчика, то конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых одна десятая процента (0,1 %) за каждый последующий объект строительства.
  • В случае если предметом конкурса являются работы, не связанные со строительством.
    Конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых два десятых процента (0,2 %) за каждую последующую выполненную работу, схожую (аналогичную) видам закупаемых работ.
  • Максимальная условная скидка за опыт
    В случае, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) не превышает 200 000 МРП двухсот тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не превышает пяти процентов (5 %).
    В случае, если превышает 200 000 МРП, суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не превышает десяти процентов (10%).
  • За показатель уплаченных налогов
    В случае, если потенциальный поставщик имеет показатель уплаченных налогов свыше 4% (четырех процентов), веб-порталом автоматически присваивается условная скидка за каждую превышающую одну десятую (0,1) процента, в размере одной десятой (0,1%) процента, но не более (3%) трех процентов.

Если у вас появились вопросы, Вы можете обратиться к нашим консультантам по указанному выше номеру или заказать звонок, не покидая страницу.