Упущенная выгода в госзакупках РК

Рубрика:
Упущенная выгода в госзакупках РК
3236 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz рассказываем, что такое упущенная выгода и в каким образом поставщик может ее взыскать.

 

Что такое упущенная выгода?

Упущенная выгода – это определенные доходы, что оказались не получены, в следствие нарушения прав лицатого или иного лица.

Проще говоря, эти неполученные финансы, которые могли бы быть получены, если бы права рассматриваемого лица не были нарушены.

Как предусмотрено Статьей 350 в п. 4 ГК РК, при определении размера упущенной выгоды во внимание берутся меры, что были предприняты кредитором для получения упущенной выгоды и приготовления, сделанные с этой целью.

Под убытком понимаются неполученные доходы, что были бы получены этим лицом в обычных условиях оборота, при соблюдении его прав. Здесь идет речь о потере вследствие неполучения имущественных доходов, которые ожидало лицо.

Следует сказать, что процесс доказывания причинения убытков как упущенная выгода – довольно непрост, потому что, предъявляя требование, истцу нужно доказать факт упущенной прибыли и ее размер, также, причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

На каких основаниях в удовлетворении исков о взыскании упущенной выгоды могут отказать?

  • Верность суммы упущенной выгоды и неизбежность получения дохода в заявленном размере могут считаться не доказанными, так как расчет, что предоставил истец, произведен исходя из средней ежедневной прибыли, количества дней простоя, содержащий сумму предполагаемого дохода, основан на доказательствах одностороннего характера и определен только документами истца.
  • Расчет упущенной выгоды произведен истцом, исходя только из полученных доходов, при этом не представлены документы, подтверждающие расходы предпринимателя за указанный период;
  • Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательства контрагентом, наличие и размер убытков и причинную связь между допущенным правонарушением и возникшими убытками.

Факт недоказанности хотя бы одного из перечисленных условий служит основанием для отказа в иске.

Обратите внимание:

В статье 47 ныне действующего Закона РК от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» предусмотрено следующее:

Обжалование действий организатора, заказчика и иных участников госзакупок является правом, а не обязанностью поставщика. Следовательно, необращение поставщика в уполномоченный орган с жалобой не может являться основанием для отказа в рассмотрении искового заявления о признании недобросовестным участником госзакупок или его удовлетворения.