Tenderbot в лицах: Ерболат Кариев о работе в компании

Tenderbot в лицах: Ерболат Кариев о работе в компании
222 просмотра

   Старший менеджер по работе с клиентами Ерболат Кариев рассказал информационной службой Tenderbot.KZ, как устроен крупнейший портал изнутри.

Здравствуйте, Ерболат! Скажите пожалуйста, когда Вы начали работать в компании? 

   Добрый день! Возможно, это прозвучит странно, но я помню точную дату своего первого дня – это было 2 апреля 2018г.

 

 Таким образом, вы работаете около года. Можете рассказать об изменениях, которые произошли в компании за это время?

 

   Ну, изменения у нас происходят постоянно (улыбается). Вся команда старается упростить жизнь клиента. Мы все вместе обсуждаем новые идеи по улучшению не только работы сайта, но и всей компании. мнение каждого сотрудника важно. Я думаю, мы поэтому и расширяем постоянно свой функционал: все дело в клиентской ориентированности. Раньше были только актуальные тендеры и рассылка. Теперь у нас есть

ü тендеры по предоплате,

ü аналитические услуги,

ü обучение,

ü финансирование и многое другое.

Выходит, у вас регулярно проходят собрания, верно?

   Абсолютно верно. Почти каждое утро менеджеры собираются на планерку. Здесь мы обсуждаем в основном качество работы сотрудников. Выявляем недочеты, обсуждаем ошибки друг друга. Также мы говорим о правилах и законах участия в тендерах и госзакупках, ведь менеджер, как никто другой, должен отлично разбираться в продукте и во всем, что с ним связано. Он должен быть в курсе всех событий, всех новостей этой области. Ведь мы также работаем с нерезидентами, которые часто спрашивают нас: "Как можно участвовать в тендерах в Казахстане?" или "Какие документы для тендера в Казахстане необходимы?". Менеджер должен достойно ответить. Но это еще не все. Мы собираемся каждую неделю для того, чтобы подвести итоги. Руководитель, бывает, дает нам даже домашние задания.

А в чем заключается домашнее задание?

 

 

   Руководитель выявляет ошибки менеджеров, которые мы обсуждаем. Далее он дает задание. Каждому даются персональные задания, исходя из ошибок. Например, нужно подготовить презентацию по внутренней системе закупок. На следующем собрании, менеджер презентует все то, что успел за отведенное время узнать, а мы задаем ему вопросы. В свое время мне это очень помогло.

А раньше вы работали не в продажах? 

   Ну, как сказать.

    До этого я работал в пассивных продажах. Когда пришел в Tenderbot.KZ и увидел уровень сотрудников, понял, что в активных продажах я ничего не знаю. Видите ли, я работал в разных организациях, но в мои задачи по большей части входило следить за ассортиментом, то есть, чтобы товар всегда был в наличии. Я работал руководителем отдела, и занимался административными работами: ты должен работать с поставщиками, чтобы они вовремя привезли товары; чтобы цены всегда совпадали; чтобы реклама была настроена. С клиентами мы почти не контактировали. Знания по активным продажам получил здесь.

И в итоге стали старшим менеджером!

   Да, правда, здесь есть и заслуга руководителя.

    Например, раз в месяц у нас проводилось тестирование на знание законодательства РК. Но, это не главное. Я всегда знал, что могу обратиться за помощью, и мне подскажут, какое решение будет верным в той или иной ситуации. Чувствовалась поддержка со стороны, а это немаловажно, особенно для новеньких. 

Вы абсолютно правы. Какие 3 качества, по Вашему мнению, отличают  успешного менеджера?

  Целеустремленность, настойчивость и знание продукта, ну, и правил продаж, конечно.

Как Вы считаете, благодаря чему компания смогла стать успешной?

   В первую очередь благодаря способностям учредителя. И благодаря сильной команде, которая постоянно развивается. Кроме того, наш успех зависит и от пользы, которую мы приносим нашим клиентам. Ведь они не стали бы обращаться к нам снова или советовать нас своим друзьям и знакомым, если бы лично не убедились в качестве работы и в надежности в целом.  

Судя по Вашим словам, Вы любите свою работу. Не секрет, что работа с клиентами – это нелегкий труд в эмоциональном плане. Однако, не стоит о плохом, расскажите, что Вы любите в работе больше всего?

   Все. Мы ведь помогаем людям, предпринимателям в увеличении их дохода. Но дело даже не в этом, а в том, что мы учим, поддерживаем, направляем. К нам, к примеру, нередко обращаются новички. Они хотят купить рассылку, мы же говорим им о том, что лучше взять обучение тендерам в Казахстане с нуля. Подумайте сами, зачем новичку рассылка со всех порталов Казахстана, когда он не знает многих моментов. Лучше ему получить обучение у наших экспертов, чем тратить деньги впустую.

 

Судя по всему сказанному выше у Tenderbot.KZ  большие планы. Какие задачи на данный момент стоят перед компанией?

   Действительно. Задачи большие. В ближайшее будущее будут добавляться новые услуги по тендерам, акции. У нас сейчас очень много идей находится в стадии разработки, поэтому в скором времени мы будем готовы снова радовать клиентов и пользователей сайта.

Ерболат, большое спасибо, что выделили время для интервью! Будем рады побеседовать с Вами снова!

   И вам спасибо.