Судебные заседания и иски по госзакупкам РК

Рубрика:
Судебные заседания и иски по госзакупкам РК
3464 просмотра

В процессе осуществления государственных закупок между заказчиками и поставщиками иногда могут возникать споры и разногласия. Если путем прямых переговоров возникший конфликт решить не удалось, участники тендера могут обратиться в судебные инстанции. С тонкостями проведения судебных заседаний и исков по госзакупкам РК предлагаем ознакомиться в данной статье.

 

Исковое заявление РК: что это

Исковым заявлением является официальный документ, с которым заявитель (истец) обращается в судебные органы с требованием защиты своих прав и интересов в отношении определенного ответчика.

В иске должна содержаться следующая информация:

  • Указаны стороны спора: истец и ответчик.
  • Изложена суть конфликта.
  • Перечислены доказательства, подтверждающие правомерность требований истца.

Исковое заявление может быть подано в судебные органы через канцелярию (в письменной форме) либо онлайн, в электронном виде. В зависимости от того, насколько правильно составлен иск, суд может принять дело к рассмотрению или оставить его без внимания (вернуть заявление истцу).

Когда участники госзакупок могут обратиться в суд

Обратиться с иском в суд для защиты своих прав и интересов поставщики и заказчики могут в следующих случаях:

  • Ненадлежащее исполнение взятых оппонентом обязательств. Если поставщик нарушает сроки поставок, прописанных в договоре, заказчик вправе удержать с него штраф. Если самостоятельно решить данный вопрос не удается, он может обратиться за помощью в судебные органы, предоставив доказательства невозможности самостоятельного разрешения конфликта.
  • Обжалование решения о внесении поставщика в реестр недобросовестных участников госзакупок вследствие его отказа от заключения договора. Поставщик должен подать представителям суда весомые доказательства того, что он сделал все возможное со своей стороны для подписания соглашения, но заключение сделки не состоялось в силу независящих от него причин.
  • Обжалование потенциальным поставщиком действий или бездействий прочих участников госзакупок (заказчиков, экспертов и пр.), если они нарушают его права и интересы.
  • Предоставление потенциальным участником недостоверной информации, что повлияло на итоги проводимого конкурса. Иск обязан подать заказчик или уполномоченный орган в течение 30 дней после обнаружения факта совершенного нарушения.

Прежде чем подавать иск в суд, истец обязан отправить ответчику досудебную претензию (попытаться урегулировать ситуацию самостоятельно, без привлечения судебных органов). Если ответчик претензию не удовлетворил или никак на нее не отреагировал, можно обращаться в суд.

Как подается иск в суд

Существует следующий утвержденный порядок подачи искового заявления в суд РК:

  1. Составление иска. Документ должен содержать информацию о сторонах спора, суть конфликта и основания для его возникновения, доказательства, подтверждающие правомерность требований истца.
  2. Оплата госпошлины (зависит от суммы иска).
  3. Подача заявления в суд (в письменном или электронном виде).

При подаче письменного иска истец (или его представитель) должны обратиться в приемную суда, подать заявление на имя председателя суда, получить официальное подтверждение о приеме переданных документов.

Все чаще граждане Казахстана пользуются вариантом электронного документооборота. Это позволяет сэкономить время и уменьшить риски ошибочного заполнения документации. Как подать заявление в суд онлайн представлено в нижеописанном алгоритме:

Шаг 1. Зарегистрироваться на портале egov.kz (Электронное правительство РК).

Шаг 2. Зайти на сайт «Единое окно для бизнеса», выбрать функцию «Подача заявления в суд».

Шаг 3. Заполнить все формы, приложить сканы документов, подтверждающих требования истца.

Шаг 4. Подписать созданный документ КЭП (квалифицированной электронной подписью) или УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью).

После подачи искового заявления суд начинает процесс рассмотрения дела. Сроки выдачи решения зависят от сложности дела и индивидуальных обстоятельств каждого конкретного случая.

Как отозвать исковое заявление из суда в РК

Участники госзакупок, как и представители любых других взаимоотношений, могут отозвать иск до момента вынесения судом окончательного решения. Произойти это может по причине заключения сторонами мирового соглашения или их прихода к консенсусу, что судебное разбирательство нецелесообразно для дальнейших деловых взаимоотношений.

Отзыв искового заявления — право истца. Но следует помнить, что после отзыва иска подать его вновь по тем же основаниям не является возможным.

Отзыв заявления может производиться в письменной форме, путем написания истцом соответствующего заявления, или устно — озвучивается на заседании суда.

Обратите внимание! Если заявление было подано в электронном виде, через портал Электронного правительства РК, то его отзыв производится также через этот портал.

Почему могут отказать в принятии искового заявления

Исковое заявление должно быть составлено в соответствии со строго установленными требованиями, содержать определенные формулировки. При нарушении данного правила документ не будет допущен к рассмотрению — по нему не откроется производство, оно возвратится истцу.

Исковое заявление также может быть возвращено истцу без рассмотрения в следующих случаях:

  • Документ подан недееспособным лицом или составлен и подписан человеком, не имеющим таких полномочий.
  • В суде уже рассматривается аналогичное дело с теми же участниками.
  • Составленное заявление не соответствует требованиям, указанным в статьях 148 и 149 Гражданско-процессуального кодекса Казахстана.
  • Дело не может рассматриваться в данном суде.

Возврат искового заявления не является препятствием к повторному обращению истца в суд, при условии устранения всех имеющихся нарушений.

Подача искового заявления в суд требует внимательного сбора необходимых документов, строго соблюдения сроков и правил. При грамотном подходе истец может рассчитывать на положительное решение суда и гарантированную защиту своих прав.

Узнать больше информации о проведении судебных заседаний и исков потенциальные участники тендеров и государственных закупок Казахстана могут на сервисе Tenderbot. Оказываем профессиональные юридические консультации, помогаем со сбором и подготовкой документов для подачи исковых заявлений. Обращайтесь!