Система закупок недропользователей в Казахстане

Система закупок недропользователей в Казахстане
23 просмотра

Система закупок недропользователей в Казахстане определяет порядок приобретения товаров, работ и услуг:

 
  • Недропользователями и их уполномоченными лицами при проведении операций по недропользованию, предусмотренных в соответствии с программами закупа товаров, работ и услуг;
  • Подрядчиками, которые привлекаются недропользователями или их уполномоченными лицами для выполнения отдельных видов работ с операциями по недропользованию с использованием система электронного закупа.

Программа закупка товаров, работ и услуг разрабатывается в соответствии с рабочей программой недропользователей. А в случае отсутствия такой рабочей программы программа закупа ТРУ разрабатывается согласно утвержденным бюджетам недропользователей.

Процесс приобретения товаров, работ и услуг состоит из нескольких этапов:

  1. Планирования приобретения ТРУ;
  2. Выбор поставщика и заключение договора о приобретении товаров, работ и услуг;
  3. Исполнения договора закупок недропользователей.

В договоре о приобретении ТРУ при проведении операций по недропользованию есть пункты, где обязательно должно содержаться обязательство поставщика по местному содержанию в товарах, работах и услугах согласно протоколу проведения итогов закупа недропользователей и ответственность поставщика за неисполнение обязательств.

Приобретение товаров, работ и услуг осуществляется на сайте недропользователей и Агентства по развитию местного содержания (NADLoC) Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК способом открытого конкурса, из одного источника и запроса ценовых предложений.

Сайт закупок недропользователей Казахстана является одной из электронных торговых площадок, на которой проводятся закупки − Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей.

Сайт закупок недропользователей РК − reestr.nadloc.kz.

Также, во время закупок товаров, работ и услуг недропользователей стоит обратить внимание на нормативно-правовые акты по недропользованию, кодекс «О недрах и недропользовании», правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых.

Важным также является документация, инструкции по участию в конкурсе, руководство по созданию закупа из одного источника, руководство по составлению программ закупа: годовой, средней и долгосрочной.

Местное содержание закупок недропользователей РК акцентированы на наличии в поставляемых ТРУ местного (казахстанского) содержания.

Для расчета условной цены по местному содержанию поставщики должны представить: сканированную копию сертификата о происхождении товара формы CT-KZ (если поставщик является казахстанским производителем товаров); сканированную копию документа, содержащего сведения о наличии и количестве работников по утвержденной Правилами форме, подписанного первым руководителем или иным уполномоченным лицом поставщика и скрепленного печатью (при ее наличии) поставщика (если поставщик является казахстанским производителем работ и услуг).

Обязательным условием осуществления права недропользования является приобретение недропользователем и его подрядчиками работ и услуг у казахстанских производителей при условии их соответствия требованиям проектного документа и законодательства РК в области технического регулирования.

Недропользователи могут в целях реализации контрактных обязательств по местному содержанию «напрямую» заключить договор с казахстанскими производителями товаров, имеющих высокий процент местного содержания.

В заявке поставщики должны представлять обязательства по местному содержанию в товарах, работах и услугах, выраженные в процентах.

Для удобства недропользователей список отечественных производителей ТРУ размещен в модуле «База данных ТРУ и их поставщиков» на интернет-портале «Казахстанское содержание» (www.ks.gov.kz).

Компания Tenderbot.kz – это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в госзакупках и тендерах. Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности.