Сертификат о прохождении товара для участия в госзакупках

Сертификат о прохождении товара для участия в госзакупках
46 просмотров

Сертификат о прохождении казахстанского товара – документ, дающий подтверждение тому, что товар соответствует той стране откуда его, получают, необходим при проведении таможенных процедур.

Документ служит помощью при ввозе и вывозе товара, то есть сам по себе сертификат служит экспортной формой (СТ-1, СТ-2, EAV, A, Оригинал) и освобождает от таможенных пошлин.

Могут быть такие случаи, когда сертификат не освобождает от оплаты таможенной пошлины, но может значительно снизить размер. Поэтому, лучше все равно оформлять этот сертификат, его наличие предусмотрено нормативными нормами страны ввоза, а также международными соглашениями.

Участник госзакупок у которого есть данный сертификат, и имеющий статус отечественного производителя товаров, имеет ряд преимуществ, в том числе высокую конкурентоспособность и доверие со стороны государства. Это проявляется в том, что, например, если ваше ценовое предложение и ценовое предложение вашего оппонента будет равным, победителем госзакупок признается тот, у кого есть сертификат о прохождении товара и статус отечественного производителя.

При этом, такой сертификат дает значительные скидки при подаче заявки на конкурс, сам сертификат служит хорошим помощником участникам государственных закупок.

Как оформить сертификат для госзакупок?

Сертификат относится к товаросопроводительным документам, поэтому иногда может числиться в необходимых и обязательных. Например, при заключении договора с Заказчиком, в его условиях может быть прописано, что наличие сертификата обязательно. Поэтому, лучше его сделать, чем не сделать.

Для того чтобы оформить сертификат, государство устанавливает ряд императивных мер, при которых предпринимателям обязательно нужно пройти экспертизу и получить галочку от экспертов-аудиторов, подготовить пакет документов с описанием и свойствами товара и многое другое. Важно понимать, что необходимо отнестись к этому максимально серьезно, в связи с тем, что в случае если вы не подтвердите всю документацию на достоверность, вас могут признать недобросовестным поставщиком. Для того чтобы избежать таких критичных ситуаций, вам нужно ознакомиться с Правилами выдачи сертификатов.

Вам нужно подготовить свое предприятие к тому, что при подаче заявки на оформление сертификата происхождения для госзакупок, предусматривается выезд специалиста к вам и проверка на пригодность вашего оборудования, определение товара по внешним или внутренним признакам, проверка маркировки (наименование, тип, класс и саму упаковку).

В Казахстане, сертификаты прохождении товара выдает уполномоченный орган по выдаче сертификатов Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Они обрабатывают вашу заявку на получение сертификата, оформляют и дают удостоверение в случае прохождения проверки.

Вы можете получить сертификат за 1 рабочий день, если все заранее подготовите, для этого вы можете обратиться к нам Tenderbot.kz мы можем помочь вам собрать все необходимые данные и помочь пройти проверку, наш штат профессиональных работников не первый год помогают клиентам без проблем получить различного рода сертификаты, в том числе и сертификат о прохождении товара.

Заявка подается в электронной форме. Вы заходите на сайт национальной палаты «Атамекен», регистрируйтесь и пройдя по ссылке «Сертификация» отправляете свою заявку в режиме онлайн.

Затем, подготавливаете документы в соответствии с перечнем документов утвержденными МИИР РК, ждете обработки и проведения экспертизы.

В зависимости от того, на какой сертификат вы подаете заявку, срок действия у них может отличаться.

К примеру, срок действия сертификатов по формату СТ-1, СТ-2, EAV и «Оригинал» составляет двенадцать месяцев со дня выдачи, а сертификаты формы А действуют десять месяцев.