Размер демпинга по работам и услугам

Размер демпинга по работам и услугам
134 просмотра

Система государственных закупок изначально разрабатывалась, для того чтобы снять коррумпированность между заказчиком и поставщиками. Обеспечить принцип открытого сотрудничества, прозрачности взаимоотношений, здоровой конкуренции.

1 января 2019 года в законную силу вступили поправки в документ о госзакупках, где определено четкое понятие «демпинговая цена» и её недопущение. Кроме того, разработан перечень товаров, услуг и работ, по которым недопускается преуменьшение стоимости.

Поскольку цена является ведущим фактором выбора победителя, в отобранных заявках бывают случаи, где ценычаще всего, искусственно занижены. В конечном итоге это плохо сказывается на качестве закупаемых товаров и исполнении условий договора. Правила реализации государственных закупок РК включает в себе определение демпинговых цен для некоторых типов закупок.

 

Простым словами «Демпинговая цена – это порог, до которого возможные поставщики не должны опускаться в своем ценовом предложении».

 

К примеру, по строительно-монтажным работам данный порог определен в размере 10%, ниже снижение не допускается.

Второй – работы по проектированию, там установлен порог в размере 15%.

Третье – это технадзор, по ним 15%.

 

Демпинг или Заниженная цена?!

 

Заниженная цена не считается демпинговой если:

  1. Снижение цен в связи с негативными последствиямипроизводства или издержками на обеспечение продаж;
  2. Снижение цен проводится со сменой позиций товаров в рамках маркетинговой политики для вовлечения потенциальных потребителей.

Допустим, при участии в конкурсе поставщик снизил цену, но она выше или равна на себестоимости товара, в этом случае, получается не искусственное занижение цены, а изменение последовательности, то есть, поставщик поменял расстановку. И это не является демпингом.

С подробной формулировкой случаев демпинга в открытом конкурсе можно ознакомиться в Правилах проведение государственных закупок.

Tenderbot.kz портал в котором вы сможете найти самые актуальные тендера и государственные закупки, благодаря работе нашей команде аналитиков, которые ежедневно занимаются мониторингом всех электронных торговых площадок в Казахстане. Для того чтобы получить консультацию и узнать подробнее обо всех услугах портала, оставьте заявку на сайте и наши менеджера вам сразу перезвонят.

Желаем справедливых конкурентов и честных конкурсов!