Расторжение договора госзакупок

Расторжение договора госзакупок
18 просмотров
 

Как расторгнуть договор госзакупок по соглашению сторон?

В соответствии с Законом «О государственных закупках» в каждом договоре госзакупок должен быть пункт, содержащий условия расторжения договора на любом этапе, в порядке определения нижеперечисленных факторов:

  1. Нарушения ограничений согласно статье 6 закону о государственных закупках;

  2. Если организатор оказывает содействие в конкурсе участнику (потенциальному поставщику);

  3. В случае если, уполномоченным органом был установлен факт нарушения законодательства;

  4. Уклонения от заключения договора путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках.

Расторжение договора госзакупок РК в одностороннем порядке

Все вышеперечисленное, может расторгнуть договор и в одностороннем порядке, но приказом министра финансов, было внесено право предоставляющее заказчикам и поставщикам расторгать договор по обоюдному согласию.

Договор между двумя сторонами расторгается в случае нецелесообразности его исполнения в дальнейшем. Например, при случае, когда заказчик отказывается от ТРУ, которые по своей сути были предметом договора о государственных закупках.

К договору может прилегать соглашение.

Обоюдное соглашение сторон в случае расторжения договора означает:

  • Стороны изначально предусмотрели и прописали в договоре государственных закупок то, что договор может быть расторгнут по взаимному согласию или по требованию одной из сторон при наступлении определенных условий или же безусловно (отказ от исполнения);

  • Может быть также, что в самом договоре не прописана возможность расторжения, но стороны по взаимному согласию его расторгают.

Если договор расторгается в связи с нарушениями по договору, тогда заказчики должны не позднее 30 календарных дней обратиться с иском в суд на поставщика, чтобы того признали недобросовестным участником государственных закупок. Потому что договор между двумя сторонами был заключен, следовательно, и обязательства должны исполняться каждой из сторон.

Так как договор государственных закупок подпадает под гражданско-правовые отношения, суд рассмотрит иск в гражданском суде в соответствии с гражданским законодательством РК.

По ГК РК статьи 401 соглашение о расторжении договора совершается в той же форме что и договор, например, если договор был заключен у нотариуса, там же его необходимо расторгнуть.

Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

Tenderbot.kz портал разработанный для всех потенциальных поставщиков, заказчиков, инвесторов и других заинтересованных в сфере тендеров и государственных закупок. Вы можете ознакомиться с предоставляемыми услугами в разделе «Услуги». Наши сотрудники могут вас проконсультировать во всех юридических, аудиторских услугах, а также провести аналитику вашего предприятия и составить прогнозы по определенному лоту.