Понятие условной цены в госзакупках и при таможенном оформлении: в чем различие?

Рубрика:
Понятие условной цены в госзакупках и при таможенном оформлении: в чем различие?
1140 просмотров

Словосочетание «условная цена» часто встречается в различных официальных документах и законодательных актах Казахстана. В зависимости от контекста это понятие может иметь разное значение. Что означает условная цена в случае таможенной оценки товара и как расшифровывается в тематике госзакупок — давайте разберемся более подробно.

 

Условная цена в госзакупках: что это

Как сказано в ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», условная цена — это цена, которая используется членами конкурсной комиссии для:

  • равнозначного сопоставления ценовых предложений всех участников конкурса;
  • правильного определения победителя.

Рассчитывается с учетом первоначальной цены поставщика, откорректированной относительно значений критериев конкурсной документации.

Например, если в конкурсе участвуют поставщики с равной квалификацией, то побеждает тот, кто заявил более низкую цену. Наличие дополнительных преимуществ по квалификации (больший опыт работы, больше уплаченных налогов и т.д.) играет роль своеобразных «скидок», позитивно отражающихся на итоговой условной цене. В этом случае победу в конкурсе одержит тот участник, чья суммарная скидка по всем критериям квалификации сможет максимально снизить первоначально заявленную цену и перебить предложение конкурента.

Условная цена: таможня РК как расшифровывает это понятие

Условная цена при таможенном оформлении применяется в случае отсутствия официальной документации, подтверждающей заявленную декларантом стоимость, или при возникновении определенных подозрений у работников таможни в правильности задекларированной цены ввозимого товара. В этом случае стоимость высчитывается на основе ценовой статистики, имеющейся у таможенных органов (наименьшей и наивысшей цен на аналогичную продукцию). На ее основе рассчитывается сумма таможенных платежей и налогов.  

Получить профессиональные консультации по вопросам участия в тендерах и госзакупках Казахстана, а также подобрать наиболее выгодные и интересные для развития вашего бизнеса лоты вы всегда можете на специализированном сайте tenderbot.kz. Обращайтесь!