Почему государство запретило поставлять медицинские маски другим странам?

Почему государство запретило поставлять медицинские маски другим странам?
40 просмотров

Месяц назад СМИ не переставало шокировать нас новостями о вспышках Коронавируса и его распространении. Сейчас новости о вирусе встречаются значительно реже, но цифры и динамика распространения превысила все ожидания, как и в самом Китае, так и во всем мире.

По предоставленным нам новостям на февраль 2020 года, вспышка Коронавируса распространилась по Европе (Италии, Англии), Южной Корее и в Иране. В связи с чем объявляется карантин, покидать страну или просто ходить, не обезопасив себя нельзя.

Проводятся обязательные мероприятия по проверке на определение состояния – бесконтактная термометрия, все люди, пребывающие в ту или иную страну обязательно должны подтвердить, что не являются носителями страшного вируса.

Казахстан также проводит ряд мер, по защите и предохранению своих граждан, министерство здравоохранения сделало обязательным осмотр всех прибывающих людей в Казахстан на признаки повышенной температуры и остальных симптомов вирусной простуды. Сейчас, в Казахстане нет больных Коронавирусом, благодаря чему мы можем спокойно дышать, не опасаясь заражения.

По данным на февраль 2020 года, появились зараженные Коронавирусом также и в России. 8 россиян вернулись с лайнера DiamondPrincess, из которых 3 являются носителями вируса. Зараженные помещены под наблюдение в Казанский медицинский центр.

Но, на самом деле, необходимо помнить о мерах профилактики и надевать медицинские маски, в особенности городам Казахстана на границах с Китаем.

Кстати говоря, медицинские маски сейчас являются дефицитным товаром для многих стран, также остальные изделия медицинского назначения (очки, перчатки, дыхательные мешки).

Вопрос о поставке медицинских масок в Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане есть 5 производителей медицинских изделий:

  • ТОО «Медицинская фирма «Мерей» (Караганда);
  • ТОО «MegaPharma» (Шымкент);
  • ТОО «Dolce» (Алматинская область);
  • ТОО «Super-Pharm» (Жамбыльская область);
  • ТОО «Мерусар и К» (Павлодар).

Министерством здравоохранения регулируется только вопрос розничной цены, что касается объема производства, вопрос остается открытым.

Предприятия, поставляющие и производящие медицинские маски, жаловались на отсутствие материала для изготовления марлевых масок, потому что раньше поставка была из Китая. Три станка, выпускающие 50 тыс. единиц медицинских масок в день для казахстанских предприятий уже предел, потому что они работают на износ.

К этому вопросу подключились МИИР РК. Сейчас они занимаются тем, что активно ищут новых поставщиков материала, а также рынок с возможным предложением относительно оборудования для производства масок.

Выделены государственные средства в размере 1,5 млрд тенге на предприятия, занимающиеся производством медицинских масок.

Сами производители уже заключили договора с больницами и поставляют маски только своим клиентам.

Поставщики и производители, у которых есть медицинские товары, могли заключать договор со странами с повышенной опасностью заражения, в связи с многочисленными заказами на медицинские изделия.

Государством начиная от 6 февраля запрещена поставка медицинских изделий из Казахстана в другие страны в связи с возможной нехваткой масок для самих граждан РК.

Официальный запрет на экспорт медицинских изделий индивидуальной защиты был введен в Казахстане комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Ввиду того, что в Казахстане прослеживалось увеличение количества мошенников и продажа масок по намеренно завышенной цене, было решено внедрить временный запрет на экспорт медицинских масок.

Также в целях защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан РК. По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров, запрет на экспорт позволит обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны в период осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире.

Совет от Tenderbot.kz, сейчас во время всего ажиотажа, связанного с Коронавирусом очень важно сохранять спокойствие и не пускаться к необдуманным действиям, закупать маски и перепродавать их иностранным поставщикам. Не забывайте, что вы можете нарушить закон, при попытке продать как можно дороже или помочь другим странам по борьбе с Коронавирусом.

Закупитесь масками для себя и своей семьи, на случай если возникнет необходимость применить их в действии.