Планирования госзакупок РК

Рубрика:
Планирования госзакупок РК
3366 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, как происходит процесс планирования госзакупок в Казахстане, и для чего этот план необходим.

 

Основным в закупках является планирование закупок. При наличии плана, процесс закупок становится намного легче.

Что такое годовой план госзакупок?

План госзакупок – это документ, который содержит данные о закупке ТРУ, что необходимы для удовлетворения потребности заказчика. План закупок составляется на базе внутренних, локальных актов заказчика, что определяют его деятельность.

Для чего нужен план закупок?

План закупок необходим в обязательном порядке для того, чтобы организация могла распределить бюджет на предстоящий период закупок, какие ТРУ необходимы для закупки итд.

План госзакупок формируется на основании соответствующего бюджета (п. 2 ст. 5 Закона РК от 04.12.2015 г. № 434-V «О государственных закупках».

Заказчик может составить и утвердить предварительный годовой план госзакупок на базе положительного предложения соответствующей бюджетной комиссии. Предварительный годовой план госзакупок считается действительным до момента утверждения годового плана госзакупок. Все данные, что содержатся в предварительном плане госзакупок переносятся в годовой план.

Согласно ст. 5 Закона, годовой план госзакупок утверждается заказчиком в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета.

Срок для утверждения годового плана госзакупок начинается со дня, следующего за днем принятия решения об утверждении областного бюджета областным маслихатом.

Каким образом утверждается бюджет?

Бюджет утверждается согласно с Бюджетным кодексом РК от 4 декабря 2008 года № 95-IV Правилами разработки проектов местных бюджетов (приказом Министра финансов РК от 31 октября 2014 года № 470).

На основе бюджетной заявки происходит утверждение бюджета. Бюджетная заявка представляет собой совокупность документов, которые составляются администратором бюджетных программ на очередной плановый период для обоснования объемов и расходов.

Завершающий этап – это размещение плана закупок на веб-портале госзакупок в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Можно ли вносить изменения в план госзакупок?

При необходимости, внести изменения в план госзакупок можно, но не больше 2 раз в месяц.

Изменения и дополнения в годовом плане госзакупок необходимо внести на веб-портал госзакупок в течение 5 (пяти) рабочих дней.