Письмо отказ от подписания договора о госзакупках.

Письмо отказ от подписания договора о госзакупках.
19 просмотров

Уклонение от подписания договора может произойти тогда, когда потенциальный поставщик выиграл тендер, но не хочет и отказывается от дальнейших обязательств.

В этой статье мы Tenderbot.kz разберем последствия уклонения от подписания договора и зачем нужен письменный отказ от подписания договора.

Поставщик победивший на конкурсе или аукционе, должен удостоверить проект договора своей электронной цифровой подписью. Для этого дается 3 рабочих дня с момента как поставщик получит проект договора.

 

Если победитель не подписал договор в установленный срок, значит он уклоняются от подписания договора и рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года. В таких случаях, поставщику необходимо официально уведомить заказчика посредством электронного письма где указывается причина отказа от заключения договора.

 

Данные правила регламентируются законом «О государственных закупках» и Правилами осуществления государственных закупок.

 

Во многих случаях, поставщик отказывается от подписания договора, потому что с самого начала нарушил золотые правила при участии в государственных закупках. Об этом мы писали в прошлой статье https://tenderbot.kz/blog/problemy-pobediteley-tenderov.

Также причиной может быть то, что компания оценила условия договора и признала ее нерентабельной.

Письмо об отказе от заключения договора о государственных закупках.

Официально письмо об отказе от победителя конкурса для заказчика необходимо написать не позднее срока в 3 рабочих дня. В письме поставщик указывает официальные причины отказа от заключения договора.

После получения такого письма Заказчик направляет проект договора участнику конкурса, который оказался на втором месте. В случае если и второй победитель отказывается от участия и уклоняется от подписания договора, у заказчика есть возможность объявить закупки заново.

Если вы уклонились от участия в дальнейшем подписании договора, то вы автоматически попадаете в Реестр недобросовестных участников государственных закупок, при этом вы не сможете получить назад обеспечения конкурсной заявки. Ваши внесения остаются при заказчике.

Зачем нужно письмо об отказе от подписания договора?

Отказное письмо необходимо для того чтобы у заказчика была возможность внести вас в реестр недобросовестных поставщиков, не дожидаясь срока в 30 рабочих дней для обращения в суд. 

Письмо необходимо для того, чтобы заказчик не потерял время и сразу же направил проект договора поставщику, занявшему второе место в государственных закупках.

Согласно закону «О государственных закупках», в реестр попадают по трем основаниям:

  • Не внесли обеспечение;
  • Не подписали договора;
  • Не исполняете без причин обязательства по договору.

Направление отказа от подписания договора о государственных закупках.

 

Письмо-отказ может быть направлено через портал закупок – во вкладке «Договор и согласование», так как согласно типовому договору о государственных закупках любое уведомление, которое одна сторона направляет другой стороне, высылается оплаченным заказным письмом или посредством веб-портала.

 

Заказчик также может отказаться от подписания договора с победителем, если в ходе процесса выяснятся обстоятельства такие как предоставление ложной информации от поставщика победителя и другие нарушения.

Образец письма - отказ от заключения договора.

 

эцп для нерезидентов - Tenderbot.kz

 

Решение внести потенциального поставщика в реестр недобросовестных поставщиков может быть обжаловано им в соответствии с нормативно-правовыми актами РК. Несмотря на то, что решение будет обжаловано, поставщик лишается возможности участвовать в государственных закупках на это время, согласно с пунктом 6 статьи 12 закона «О государственных закупках».

 

Компания Tenderbot.kz– это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в государственных закупках и тендерах.

 

Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности, а также все новости из мира государственных закупок и тендеров.