Отмена уплаты налогов в Казахстане в связи с коронавирусом

Отмена уплаты налогов в Казахстане в связи с коронавирусом
57 просмотров

Отмена уплаты налогов в 2020 году в связи с пандемией коронавируса

На сегодняшний день практически все отрасли малого и среднего бизнеса перестали существовать в прежнем режиме и на период карантина временно приостановили свою деятельность. Предприниматели, лишившиеся своих прежних доходов, придумывают оригинальные способы сохранить свой заработок и выходят на режим курьерской службы, но это выход только для товаропроизводителей и поставщиков товаров.

В целях поддержки МСБ Казахстана президент постановил освободить от налогов некоторые сектора бизнеса до 1 октября 2020 года. Оценив возможный ущерб секторов, включающих в себя общественное питание, торговлю, транспортные или консультационные услуги, гостиничный бизнес и туризм, ввели отмену налоговых платежей.

Предприниматели, задействованные в работе агропромышленного комплекса производители поставщики товаров сельхоз назначения не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также, ставка НДС снижена с 12% до 8% для всех социально важных товаров на период до 1 октября 2020 года.

Таким образом, что входит в отмену налогов 2020 года для предпринимателей малого и среднего бизнеса?

Освобождение от налогов и социальных платежей фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, обязательное мед страхование).

Кто не будет платить налоги?

Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий.

До 1 июня 2020 года предоставляется отсрочка в части налогового администрирования для всего малого и среднего бизнеса.

Также, государство отменяет наличие налоговых проверок в ходе действия карантинного режима, отмены взысканий задолженностей, и дача должникам отсрочки по всем налогам, таможенным и социальным платежам перед государством.

Отмена налогов не распространяется на некоторые сферы деятельности такие как, ведение банковской и аудиторной деятельности, игорного бизнеса или внешнеэкономической деятельности.

Компания Tenderbot.kz предлагает вам ознакомиться с порталом, где содержится наиболее полная база с актуальными тендерами и услугами по сопровождению тендеров. Сотрудничая с Тендерботом, вы увеличиваете свои шансы на выигрыш определенного тендера или госзакупки и создаете себе свою собственную базу с партнерами.

Следите за новостями, узнавайте больше и участвуйте в тендерах вместе с Tenderbot.kz.