Однородные товары в госзакупках

Однородные товары в госзакупках
32 просмотра

Что такое однородные товары?

Однородные товары, работы и услуги – это ТРУ, которые, не являясь идентичными по своей характеристике, все же имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что значит, что они выполняют те же функции.

 

В соответствии с законом «О государственных закупках» можно приобретать однородные товары, работы и услуги из одного источникаесли объем таких однородных товаров, работ и услуг в стоимостном выражении не превышает 100 МРП, а годовой объем не превышает в стоимостном выражении 500 МРП, а также для аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов не превышает 3000 МРП.

Как можно закупать однородные товары в госзакупках?

В момент государственных закупок однородными товарами, необходимо руководствоваться критериями однородности.

Критерии однородности

  1. Схожие характеристики;
  2. Схожие компоненты;
  3. Выполнение одних и тех же функций;
  4. Возможность взаимозаменяемости товаров.

С 1 января 2019 года, вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора». В законе исключили слово взаимозаменяемость в определении однородных товаров. Поэтому, прежде чем закупать однородные товары, необходимо попытаться разбить приобретаемые товары, работы и услуги по однородности.

Следующим критерием определения однородных товаров это цена, не превышает ли их стоимость согласно с установленным объемом суммы закупки способом из одного источника, по те однородным ТРУ в которых есть ценовой предел.

Также, помимо госзакупки способом из одного источника при однородных товарах, можно применить способ запроса ценовых предложений.Проводятся наоднородные ТРУ, если их годовые объемы в стоимостном выражении не превышают четыре тысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При осуществлении государственных закупок однородных ТРУ организатор обязан в конкурсной документации разделить однородные ТРУ на лоты по месту их поставки в соответствии с требованиями договора государственных закупок.

Однородность товара Разделение на лоты однородных ТРУ при планировании закупок При составлении годового плана госзакупок заказчик обязан разделить ТРУ на лоты по их однородным видам и по месту их поставки, за исключением: приобретения работ, услуг, предусматривающих комплекс взаимосвязанных работ, услуг; приобретения ТРУ по перечню, утвержденному уполномоченным органом; в случае наличия не менее пяти мест поставок товаров, оказания услуг, допускается указание в лоте нескольких мест поставок товаров, оказания услуг.

На портале Tenderbot.kz вы можете ознакомиться с лотами, выбрать наиболее подходящую сферу под свое предприятие и получать каждодневные рассылки с актуальными тендерами и государственными закупками от аналитиков компании.