Однородные и идентичные товары, работы и услуги

Рубрика:
Однородные и идентичные товары, работы и услуги
426 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое однородные и идентичные товары, работы, услуги (ТРУ) и как они применяются на различных площадках по закупкам.

Что такое однородные товары, работы и услуги?

Однородные товары, работы, услуги (ТРУ) – это ТРУ, которые не идентичны, и при этом обладают схожими характеристиками и состоят из схожих компонентов, что позволяет им воспроизводить одни и те же функции.

Однородные ТРУ располагают одинаковыми, характерными для них главными признаками (качественными характеристиками), реализуются при помощи одинаковых методик, подходов, путей и исполняются (выполняются) подрядчиками, исполнителями с сопоставимой специализацией.

Для того, чтобы определить однородность товаров рассматриваются такие характеристики, как: качество, репутация, присутствие товарного знака.

Например, к однородным товарам можно отнести канцелярские товары, годовой объем которых не должен превышать 100 МРП. В данном случае однородными товарами являются не весь перечень необходимых канцелярских товаров, а только его виды (ручки (шариковые, гелевые), карандаши (простые, автоматические) и т.д.)

Что такое идентичные товары, работы, услуги?

Идентичные ТРУ – это ТРУ, одинаковые во всем, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Несоответствия незначительного характера не признаются основанием для отрицания идентичности товаров.

Идентичными или/и однородными товарами НЕ являются товары:

  1. Которые произведены в разных странах;
  2. В отношении которых на таможенной территории Евразийского экономического союза были произведены: проектирование, разработка, конструкторские работы, аналогичные виды работ.

Критерий однородности используется на площадках по закупкам в целом для установления способа закупки при планировании: учитывается стоимость не определенного ТРУ, а всех однородных.

Госзакупки РК

На стадии разработки годового плана, согласно Закону о госзакупках РК, заказчик должен отсортировать ТРУ на отдельные лоты по однородности и месту поставки/проведения/оказания.

Самрук-Казына

Заказчик, на портале Самрук-Казына, в соответствии со Стандартом управления закупочной деятельности должен разделить на лот:

  • неоднородные ТРУ по их однородности;
  • однородные товары по видам однородности и по местам поставки;
  • однородные работы и услуги по месту их проведения и оказания.

NADLoC

На портале NADLoC однородные ТРУ делят на лоты, или в некоторых случаях приобретают одним лотом, в соответствии с Правилам приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, которые используются при выполнении операций по добыче твердых полезных ископаемых, в случае выполнения операций по разведке или добыче углеводородов и урана.

 

Важно! Однородные ТРУ могут не быть аналогами. В случае, если поставщик вместо требуемых ТРУ в закупке предоставит однородные, закупщик, с большой вероятностью откажется принимать их