Обеспечение исполнения договора 2021

Рубрика:
Обеспечение исполнения договора 2021
1084 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое Обеспечение исполнения договора о государственных закупках, какие у него есть виды, как его вносить, сроки внесения, размер и многое другое.

Обеспечение исполнения Договора о государственных закупках — это денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются заказчику победившим в торгах поставщиком, при заключении Договора для возмещения возможного ущерба заказчика, в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения вовсе поставщиком своих обязательств, прописанных в Договоре о государственных закупках. Иными словами, это залог, ориентированный на добросовестное исполнение поставщиком своих обязательств по Договору. Давайте разберем подробнее детали процесса обеспечения исполнения Договора о государственных закупках.

Срок внесения

  • Обеспечение исполнения договора необходимо осуществить в течение 10 рабочих дней, со дня заключения Договора
    Для чего нужно вносить обеспечение исполнения Договора?
  • В качестве гарантии того, что Поставщик надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним Договору
    Каков размер обеспечения исполнения Договора?
  • 3% от общей суммы Договора, согласно пункту 275 Правил проведения электронных государственных закупок, если не предусмотрена выплата аванса;
    Существует три вида обеспечения исполнения Договора, из которых Поставщик имеет право выбрать более подходящий ему:
  • Гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет заказчика либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством РК для заказчиков, являющихся ГО и ГУ;
  • Банковскую гарантию в форме электронного документа. Предоставление БГ на бумажном носителе допускается в случаях, предусмотренных подпунктами 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40) и 41) пункта 3 статьи 39 и статьей 50 Закона;
  • Договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика в соответствии с подпунктом 3) части второй пункта 11 статьи 43 Закона.

Возврат обеспечения исполнения договора

Согласно пункту 12 статьи 43 Закона о государственных закупках, Заказчик возвращает внесенное обеспечение исполнения договора, а также сумму обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер (при наличии) поставщику в течение пяти рабочих дней со дня полного и надлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по договору о государственных закупках.

Обеспечение исполнения договора не возвращается

Обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумма, внесенная поставщиком в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии), не возвращаются заказчиком поставщику в случае расторжения договора о государственных закупках в связи с неисполнением поставщиком договорных обязательств.

Обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумма, внесенная поставщиком в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии), зачисляются в доход соответствующих бюджета, государственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат государству, или аффилированных с ними юридических лиц.

Таким образом, сегодня мы разобрали что такое Обеспечение исполнения договора о государственных закупках. Если Вас интересует обучение или появились вопросы – обращайтесь по номеру +7 778 073 37 87. Tenderbot.kz всегда рад Вам помочь!