Нужны ли сопроводительные накладные для ввоза и вывоза товаров?

Нужны ли сопроводительные накладные для ввоза и вывоза товаров?
8 просмотров

Стало известно, что с 1 марта 2021 года необходимо оформлять сопроводительные накладные на алкогольную, табачную продукцию, а также на все остальные товары ввозимые и вывозимые из страны.

На основании приказа Министра финансов, сроки внедрения сопроводительных накладных на товары были перенесены.

В соответствии с опубликованным проектом обязанность по выписке СНТ возникает не только при отгрузке и транспортировке подакцизных товаров (алкоголь, табак, нефтепродукты), но и при импорте, реализации, перемещении товаров, входящих в Перечень изъятий импорте, реализации, перемещении маркированных товаров (табачные изделия, обувь и пр.) импорте, реализации, перемещении некоторых подакцизных товаров (нефтепродукты, алкогольная продукция и этиловый спирт и пр.) перемещении и реализации товаров, импортированных ранее из ЕАЭС.

Если ранее, сопроводительные накладные должны были быть обязательными для перемещения, реализации или отгрузке товаров по территории РК, а также при ввозе товаров на территорию РК, то теперь сопроводительные накладные нужны также на:

  • Производство и оборот этилового спирта или другой алкогольной продукции;
  • На производство и оборот отдельных видов нефтепродуктов;
  • На производство и оборот табачных изделий;
  • На товары, ввозимые на территорию РК;
  • На товары, вывозимые из Казахстана.
 

Данные нововведение планируют пустить в эксплуатацию с марта 2021 года.

 

С мая 2021 года, сопроводительные накладные будут нужны для товаров, кодов ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых будут включены в перечень товаров ВТО. А также по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад».

 

Нужны ли сопроводительные накладные для ввоза и вывоза товаров?  - Tenderbot.kz

 

Зачем нужно вводить сопроводительные накладные на товары?

Государство вводит сопроводительные накладные чтобы обеспечить прозрачность и контроль товарооборота среди крупных поставщиков и заказчиков страны с начала момент импорта до розничной реализации или экспорта товаров.

Также, сопроводительные накладные необходимы для исполнения международных обязательств, которые принял Казахстан, когда вступил в ВТО.

Компания Tenderbot.kz – это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в государственных закупках и тендерах. Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности.

Также, ежедневно мы занимаемся мониторингом новостей в сфере государственных закупок и тендеров, поэтому в разделе «Блог» портала Tenderbot.kz самая актуальная информация.