Новости в государственных закупках

Новости в государственных закупках
25 просмотров

Tenderbot.kz представляет вам обзор последних новостей в сфере государтсвенных закупок и тендеров. В прошлой статье, «Упрощенный порядок государственных закупок в период чрезвычайного положения» мы упоминали о намерениях государства ввести упрощенный порядок при государственных закупках на период действия чрезвычайного положения.

Сейчас новостные порталы говорят нам о том, что Министерство финансов внедряет упрощенный вариант государственных закупок в связи с распространением на территории Казахстана пандемии.

Положение застоя, царящее в Казахстане, а также изменения в экономическом положении обязует государство пересмотреть меры по контролю распределения финансов в сфере государственных закупок.

Упрощенный порядок коснулся закупок на крупные суммы т.е. госзакупки, превышающие сумму от 2 млрд тенге, которые будут подписываться от руки Президента. Остальные тендеры и закупки будут также проводиться в прежних условиях.

Помимо этого, на основании отчетов, предоставляемых исполнительными органами, Министерство финансов будет формировать государственный бюджет и распределять его по мере необходимости. В случае если в срочном порядке понадобится поставка медицинского оборудования или выделения бюджета на открытие карантинных центров.

Также, государством планируется введение возможности приостановления действия договоров и реализации платежей. Это будет проявляться в возникших обязательствах между субъектами государственного бюджета, в случае не возможности реализации финансирования.

В свете последних событий, для участников тендеров и государственных закупок повышается вероятность заключения договоров на поставку продовольственных товаров.

Для того чтобы не пропускать новости о новых тендерах, следите за обновлением лотов у нас на портале Tenderbot.kz.