Неисполнение обязательств из-за коронавируса

Неисполнение обязательств из-за коронавируса
21 просмотр

Неисполнение обязательств по причине распространения пандемии коронавируса

Объявление карантина в Казахстане остановило деятельность многих предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые перестали зарабатывать и оказались в затруднительном положении. Договоры, заключенные между двумя сторонами на исполнение тех или иных обязательств стали невозможными для осуществления, в связи с чем у многих предпринимателей возникает вопрос, является ли коронавирус причиной, не выполнять свои обязательства, считается ли пандемия форс-мажором.

Столкнувшись с вынужденной самоизоляцией и отменой общественной жизни в городах Казахстана и за ее пределами, предприниматели приостановили свою деятельность из-за чего, многие выгодные предложения и заключение контрактов пришлось отложить до лучших времен. Понятно то, что в настоящих условиях только те, у кого есть разрешение на исполнение своих трудовых обязанностей могут объединяться в небольшие скопления людей для продолжения своей работы, но что делать тем, кто не получил такого разрешения, а выполнить обязательство необходимо?

Для начала, необходимо разобраться каким образом может осуществляться поставка товаров и исполнение работ и услуг.

Исполнять свои обязательства по поставке товаров, поставщики осуществляют также, как и раньше, только с соблюдением санитарных норм и только с помощью автотранспорта в пунктах назначения.

Действует и не прекращают свою службу пограничная служба КНБ РК, они дежурят около блок постов и пропускают только тех, кто предварительно проверен и имеет разрешение на пересечение границы. Товар можно поставлять и с других стран, со сменой курьера или поставщика на границах, чтобы не нарушать запрет пересечения границ Казахстана.

Существует ряд пунктов пропуска для ввоза и вывоза товаров за границу, поэтому если вы столкнулись с неисполнением обязательств по поставке товаров и человек, который не исполнил данные обязательства ссылается на невозможность поставки товара, то вы имеете права расторгнуть договор на законном основании.

То есть, на форс-мажор в связи с распространением пандемии, можно ссылаться лишь тогда, когда есть обстоятельства в силу, которых одна сторона заключившая договор не может исполнить свои обязанности.

В таком случае, сторона может освободиться от ответственности и не исполнить договор заключенный до коронавируса. Пандемия коронавируса, считается форс-мажором, поэтому договор по которому сторона, обязавшаяся исполнить договор не может его исполнить, может просить об отсрочке или временной заморозке договора, пока действие форс-мажорной ситуации не прекратится.

Для этого, стороне, не исполнившей договор необходимо направить письмо уведомление другой стороне и предупредить о возможной задержке, с указанием причины невозможности осуществления договора в данный период времени.

Tenderbot.kz портал с актуальными тендерами и госзакупками, через который, вы можете просматривать лоты и принимать участие в тендерах не выходя из дома. Регистрируйтесь и ожидайте звонка менеджера портала, который расскажет вам обо всех преимуществах участия в тендерах и каким образом Тендербот поможет вам их выиграть.