Наш опыт: Защита интересов поставщика в госзакупках, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником.

Наш опыт: Защита интересов поставщика в госзакупках, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником.
361 просмотр

Юридический отдел компании Tenderbot.kz нередко сталкивается со случаями, когда поставщик, будучи добросовестным участником государственных закупок не может исполнить условия договоров о государственных закупках по обстоятельствам, не зависящим от него.

Многие поставщики в таких случаях в силу неопытности, отсутствия юридической грамотности и знания законодательства о государственных закупок оказываются в Реестре недобросовестных участников государственных закупок и «закрывают себе дорогу для участия в государственных закупках» сроком на 2 года. В таких случаях, важно обращаться к профессионалам, ведь от того, насколько грамотно сработает юрист зависит исход дела и судьба компании на предстоящие два года. Доказать свою правоту и не оказаться в Реестре возможно, если ваши интересы представляют профессионалы.

 

Сегодня мы разберем один из таких кейсов.

 

Кейс: Защита прав и законных интересов поставщиков при исполнении договора о государственных закупках, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

В 2020 году между РГУ «А» (далее по тексту – Заказчик) и Индивидуальным предпринимателем «Б» (далее по тексту – Поставщик) договор о государственных закупках товаров (далее – Договор), согласно которого поставщик обязуется поставить товар, который на территории Республики Казахстан не производится.

Поставщик доставил товар Заказчику в установленные договором сроки.

Спустя некоторое время Заказчик обратился к поставщику с письмом о том, что по поставленному товару в комплекте отсутствует детали и документы, заявленные в технической спецификации.

После получения письма, Поставщик незамедлительно обратился к производителю товара с требованием устранить несоответствия. Однако, Поставщиком от производителя был получен ответ о невозможности устранения вышеуказанных несоответствий вследствие карантинных ограничений в Республике Казахстан и в странах Еврозоны, включая Германию, в которой и производился товар. О данных обстоятельства Поставщик незамедлительно уведомил заказчика в письменном виде.

Несмотря на указанные обстоятельства, Заказчик расторг Договор с Поставщиком, а затем обратился в суд с иском о признании Поставщика недобросовестным участником государственных закупок, и взыскании неустойки за просрочку по недоставке товара.

 

Действия наших специалистов

 

Был проведен правовой анализ ситуации, изучены договор и вся переписка между Поставщиком и Заказчиком. Была выработана тактика и стратегия защиты. Наши юристы, представляя интересы Поставщика в судебном заседании предоставили суду все доказательства того, что Поставщиком были предприняты все меры для исполнения условий договора. Суду был предоставлен аргументированный отзыв на исковое заявление со ссылками на действующее законодательство и с приложением всех подтверждающих документов. Наши юристы смогли доказать, что Поставщик действовал исключительно добросовестно, товар приобрел и поставил Заказчику. Отсутствие определенных деталей, не доложенных заводом-изготовителем пытался всеми силами поставить, вел переговоры с производителем, но в виду карантинных ограничений осуществить поставку отсутствующих деталей не представилось возможным. Таким образом, в судебном заседании было доказано, что устранить несоответствия товара не удалось из-за объективных форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от Поставщика.

 

Решение суда

 

Судом было отказано в удовлетворении иска о признании Поставщика недобросовестным участником государственных закупок, судом установлено что факт неисполнение ответчиком Договора стало следствием факторов, не зависящих от него напрямую, а именно, вследствие карантинных мер, введенных по всему миру из-за коронавирусной инфекции.

 

Таким образом, юристам портала Тендербот.кз удалось защитить права и интересы предпринимателя в судебных органах.

 

Если вы столкнулись с проблемами при исполнении договоров о государственных закупках наши специалисты будут рады оказать Вам юридическую консультацию. Обращайтесь по номеру +7 778 073 37 87