Наш опыт: защита интересов поставщика, подвергшегося мошенническим действиям, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок.

Рубрика:
Наш опыт: защита интересов поставщика, подвергшегося мошенническим действиям, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок.
469 просмотров

Для юридического отдела Tenderbot.kz не в новинку иметь дело с обращениями поставщиков, которые из-за определенных ситуаций оказываются в шаге от попадания в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Именно поэтому мы делимся кейсами на постоянной основе, чтобы вы понимали, как происходят эти процессы, и какие действия необходимо предпринимать, если оказались в подобной ситуации.

 

Кейс: защита интересов поставщика, подвергшегося мошенническим действиям неустановленных лиц, в случае подачи заказчиком в суд иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок.

 

В 2020 году между некоммерческим акционерным обществом «А» (далее по тексту – Заказчик), и индивидуальным предпринимателем «Б» (далее по тексту – Поставщик) был заключен договор о государственных закупках товаров (далее по тексту – Договор), по условиям которого поставщик обязуется доставить товар, что производится за пределами территории РК.

Согласно Приложению №1 к договору, срок поставки товара установлен на 15 календарных дней с даты подписания договора. Поставщик не смог доставить товар по причине мошеннических действий в его отношении неустановленными лицами. Поставщиком были направлены денежные средства для приобретения товара в страну производящую необходимый товар, после чего неустановленные лица перестали выходить на связь, и отследить их местоположение по юридическому адресу не удалось.

Так как товар не был предоставлен в срок, и несмотря на указанные обстоятельства, Заказчик расторг договор с поставщиком и подал в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Как поступили наши специалисты?

Был проведен правовой анализ данной ситуации, также были изучены договор о государственных закупках, заключенный между Заказчиком и поставщиком, переписки между поставщиком и лицами, являющимися гражданами страны, производящей поставляемый товар. Была выстроена стратегия и тактика защиты. Нашими юристами, предоставляющими интересы поставщика в судебном заседании, были предоставлены все имеющиеся доказательства того, что поставщиком были выполнены все возможные меры для исполнения договора о государственных закупках. Перед судом был предоставлен аргументированный отзыв на исковое заявление заказчика, со ссылками на действующее законодательство, а также с приложением всех подтверждающих документов.

Также было доказано, что поставщик произвел счет оплату в размере N, за поставляемый товар, лицу «В» (сотрудник мошеннической организации из страны производителя товара), что посредством переговоров, веденных в чате «WhatsApp» заверял, что товар сформирован и отправлен поставщику, однако в срок он не был поставлен, и лицо «В» перестал выходить на связь, отключив все контактные номера. Все эти фрагменты переписки и действий со стороны поставщика были зафиксированы в виде «скриншотов» и приобщены к материалам гражданского дела, также использованы в качестве доказательства факта мошеннических действий, совершенных по отношению к поставщику. Тем самым, нашим юристам удалось доказать, что действия поставщика являются полностью добросовестными по отношению к исполнению договора о государственных закупок.

Что решил суд?

Судом было установлено, что факт неисполнения поставщиком договора о госзакупках стало следствием тех факторов, не зависящих от него напрямую, а именно, вследствие проведенных мошеннических действий по отношению к нему неустановленными лицами, и по причине введенных карантинных мер из-за коронавирусной инфекции, поставщик не может обратиться в соответствующие органы страны, гражданами которых были совершены эти мошеннические действия, по защите своих прав. Поэтому Судом было отказано в удовлетворении иска о признании Поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

 

Именно таким образом, специалистами юридического отдела Tenderbot.kz были защищены права и интересы индивидуального предпринимателя в суде.

 

В случае, если вы столкнулись с подобным вопросом в процессе исполнения договора о госзакупках – обращайтесь к нам, наши специалисты с радостью проконсультируют Вас! Закажите звонок прямо сейчас, не покидая страницу.