Логистика Казахстана во время карантина

Логистика Казахстана во время карантина
23 просмотра

Как сейчас работают грузоперевозки? Изменилась ли логистика при поставке товаров?

Информационный портал Tenderbot.kz провел анализ работ некоторых логистических компаний для точного предоставления информации о логистике при поставке товаров сейчас, во время карантина в городах Астана и Алматы.

Государство ввело карантин на территориях двух крупных городов и ограничило движение людей между городами, из чего у всех поставщиков вытекает вопрос, а что делать с поставками и как работают грузоперевозки в нынешней ситуации?

Мы выяснили то, что водители также, как и всегда по оптимизированным маршрутам будут доставлять необходимый товар с одной точки в другую. Водители осуществляют доставку, либо предоставляется возможность забрать самому товар со склада, на который был оформлен заказ.

Также, во время всего ажиотажа в стране актуализируются услуги экспедиторов. То есть, по транспортной экспедиции, экспедитор осуществляет услугу грузоотправителя или грузополучателя, доводя товар до конечного достижения. Такая транспортная экспедиция подразумевает передачу товаров от склада поставщика до склада заказчика, что дает в большей степени возможность не выходить из дома. Правда, экспедиторы должны подвергаться медицинскому осмотру и постоянной санитарной очистке.

Логистические маршруты выстраиваются компанией, которая постарается максимально оптимизировать маршрут чтобы не соприкоснуться с очагами вирусной инфекции, и чтобы в последствии не быть разносчиком. За этим всем сейчас ведется основательный контроль, но отменять грузоперевозки никто не собирается, потому что иначе продовольственные продукты могут не поставляться в нужном объеме для определенного сегмента населения.

Это значит, что перевозки также продолжают работать в обычном режиме, есть требования заказчиков доставлять товар в сроки и по количеству, по качеству в пункт назначения.

Закуп товаров из Китая, на данный момент не осуществляется ввиду того, что границы КНР закрыты и не откроются в ближайшее время. Для товаров на которые введен запрет можно перепроверить информацию по инвойсу, товары которые нужно занести в страну и на каком транспорте это лучше перевести. Оптимизируется логистический маршрут и отправляется товар, за исключением как мы выяснили фруктов (цитрусы), орехов и товаров медицинского характера (перчатки одноразовые, маски, антисептики, бахилы).

Со стороны Казахстана, есть сведения что границы еще не закрыты, но по последним данным 22 марта могут быть новые данные по выходу на карантин и приостановления движения самолетов и поездов. То есть, вряд ли поставка будет осуществляться по железно дорожным и авиа перевозкам.

Перевозка товаров по ТР ТС

Между странами таможенного союза, партнерство будет продолжаться и перевозки не приостановятся. Из чего следует что, товары также будут доступны. Для этого достаточно иметь соответствие техническому регламенту таможенного союза и проходить постоянную санитарную и эпидемиологическую очистку.

Каждая партия товара будет подвергаться также, как и всегда таможенной очистке, то есть выплаты на расходы государственной пошлины и по налогообложению.

Перевозки по авто транспорту не приостановят свою деятельность и будут продолжать работать по старым стандартам и теми же тарифами. Увеличение цен на перевозки на сильно завышенные тарифы, будут считаться необоснованными и подвергаться проверке со стороны уполномоченного органа. Государством введен запрет на спекулятивные действия на важные отрасли жизнедеятельности ввиду чрезвычайного положения.

Экспорт товаров с Казахстана продолжает свою работу, кроме продовольственных товаров и медицинских принадлежностей. Все остальное действует также, как и раньше.

Ввоз на медицинское оборудование может осуществляться, а вот вывоз строго запрещен. Мы не можем отдавать другим странам необходимые товары ввиду временного ограничения. Поэтому товаропроизводители работают сейчас в удвоенном режиме и стараются наладить поставку во все аптеки и продуктовые магазины в городах Казахстана, а также повышать производительность.

Также, ввоз с других регионов в Астану и в Алматы продолжается, никаких изменений в этом вопросе нет.

Следите за новостями, оставайтесь с нами и участвуйте в тендерах! Tenderbot.kz поможет вам по всем вопросам связанными с тендерами, госзакупками и предоставит вам самые актуальные новости в стране.