Какие нарушения допускают заказчики в государственных закупках?

Какие нарушения допускают заказчики в государственных закупках?
32 просмотра

В данной статье, Tenderbot.kz расскажет вам о том, какие нарушения могут допускать заказчики и организаторы при проведении государственных закупках, а также при подписании договора с поставщиком.

В статье будут содержаться советы для поставщиков, которые по ошибке заказчика оказались не в выгодном положении или на гране риска попадания в Реестр недобросовестных поставщиков. Обязательно ознакомьтесь с возможными нарушениями заказчиков, для того чтобы избежать проблем в будущем.

 

Как известно, заказчик должен разместить годовой план государственных закупок на веб-портале госзакупок в течение 5-ти рабочих дней со дня его утверждения.

 

1.   Первое нарушение со стороны поставщика или организатора – это нарушение сроков. Заказчики совершают ошибку в начале года, нарушая срок утверждения плана госзакупок.

2.   Чаще всего нарушения допускаются при публикации протокола о предварительном допуске и протокола об итогах по открытому конкурсу.

  • Решение конкурсной комиссии о предварительном допуске потенциальных поставщиков к участию в конкурсе принимается в течение 10-ти рабочих дней со дня вскрытия заявок на участие в конкурсе и размещается секретарем конкурсной комиссии на веб-портале.
    При этом, всем потенциальным поставщикам, подавшим заявки на участие в конкурсе, автоматически рассылаются уведомлением по электронной почте.
  • Протокол об итогах государственных закупок способом конкурса оформляется представления потенциальными поставщиками заявок на участие в конкурсе в течение 5 рабочих дней со дня окончательного срока повторного.

Нарушение допустимое организатором, связанное с применением причин отказа от государственных закупок.

Согласно закону «О государственных закупках», заказчик вправе отказаться от государственных закупок до заключения договора о государственных закупках в следующих случаях:

  • Сокращения расходов на приобретение ТРУ, предусмотренных в утвержденном годовом плане госзакупок, произошедших при уточнении соответствующих бюджета, проекта бюджета;
  • Внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет заказчика, исключающих необходимость приобретения ТРУ, предусмотренных в утвержденном годовом плане госзакупок.

3.   Еще одним нарушением со стороны заказчика, может быть нарушение сроков отправки проекта договора о государственных закупках. Заказчик должен подписать договор о государственных закупках в течение 5-ти рабочих дней, со дня истечения срока на обжалование протокола об итогах госзакупок способом конкурса или аукциона, либо способом запроса ценовых предложений.

4.   Как нарушение, также могут быть рассмотрены ошибки в технической спецификации и конкурсной документации. Поставщики внимательно читающие документы, обнаруживая данные ошибки, могут сделать вывод, что ошибки допущены специально.

5.   Также нарушением считается, если заказчик делает некорректный выбор способа закупок. Часто данная ошибка связана с тем, что заказчик заключает договор по п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупок» — способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках в случаях, которые должны проводиться с применением закупочных процедур.

Какой из этого вывод?

 

Если поставщик самостоятельно не проверит все данные полученные от поставщика, неприятности могут быть не только у заказчика, но и поставщика. Просматривайте документы, любой пункт вызывающий у вас сомнение обязательно должен быть рассмотрен и разъяснен.

 

Также, вы можете обратиться в Tenderbot.kz мы поможем проверить все документы, которые у вас на руках и в случае выявления правонарушений со стороны заказчика, поможем доказать непричастность поставщика к возникшей проблеме.