Какие изменения в государственных закупках могут произойти в 2021 году?

Рубрика:
Какие изменения в государственных закупках могут произойти в 2021 году?
1916 просмотров

Следите за новостями в сфере государственных закупок и тендеров на портале Tenderbot.kz и не пропустите актуальную информацию.

 

22.12.20 прошло пленарное заседание Мажилиса, где предварительное одобрение получили законодательные новшества в сфере государственных закупок.

 

В ходе разработки законопроекта, было выдвинуто предложение об исключении возможности заключения договора из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам. Предполагается, что несостоявшиеся государственные закупки происходят по причине некачественного планирования чиновниками конкурсной документации.

 

В законопроекте выносят предложение повторного проведения конкурсных процедур с внесением изменений условий конкурсной документации.

 

По мнению председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, данные поправки повысят уровень прозрачности процесса государственных закупок и эффективность результатов.

В действующем законе предусматриваются основания для закупок из одного источника путем прямого заключения договоров с поставщиками. Но и эти нормы депутаты дополнили требованием к заказчику - пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким закупкам.

 

Руководители госорганов, не выполняющие это требование, будут нести административную ответственность в размере 100 МРП.

 

Хотят сократить количество налогов, для стимулирования первых руководителей государственных органов, чтобы добиться честных и открытых государственных закупок. Также предполагается введение оценивания в их работу путем внедрения ключевых показателей эффективности их деятельности, в частности, по таким параметрам, как доля одного источника, количество нарушений, доля экономии финансовых средств, количество несостоявшихся закупок, а также отмененных закупок и т.д.

Спикер Мажилиса подчеркнул, что должна быть конкуренция не только среди поставщиков, но и среди госорганов-заказчиков.

Также, напоминаем вам, что Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги.