Как зарегистрировать договор в казначействе РК?

Как зарегистрировать договор в казначействе РК?
7 просмотров

Как зарегистрировать договор в казначействе РК?

При заключении договора по государственным закупкам, важным вопросом для всех поставщиков остается – как зарегистрироваться в Казначействе РК, поэтому в этой статье Tenderbot.kz постарается на него ответить максимально просто и полезно.

 

Согласно пункту 1 статьи 46 Закона РК «О государственных закупках» , договор о государственных закупках вступает в силу только после регистрации договора в органах казначейства РК.

Чтобы определить зарегистрирован ли договор в казначействе, заказчик переходит на вкладку "Договор и согласование». Перед вами возникнет вкладка «Казначейство» в которой вы сможете отправить документ на согласование после подписания обеими сторонами договора. В случае если по условию договор должен быть зарегистрирован в казначействе, после согласования и вынесения положительного ответа, договор вступает в силу.


Направлять договор на согласование необходимо не позднее 5 рабочих дней после его заключения и внесения обеспечения поставщиком.

При рассмотрении 46 статьи закона «О государственных закупках» идет отсылка на перечень специфик экономической классификации расходов, в том числе расходов по регистрации заключенных гражданско-правовых сделок, которые являются обязательными.

Данный перечень указывает на то, какие договора необходимо регистрировать в казначействе, а какие нет.

Можно не регистрировать договора в казначействе, если сумма договора меньше, чем на 100 МРП на текущий финансовый год.

Вообще стоит обратить внимание на перечень и закона, из одного источника путем прямого заключения договора.

Можно ли регистрировать договор в казначействе, не дожидаясь внесения обеспечения исполнения, если закупки были проведены способом конкурса или аукциона?


Это очень интересный вопрос, потому что здесь мы сталкиваемся с парадоксом нормы закона. Договор направляют на регистрацию после подписания или после внесения обеспечения. Но на веб-портале государственных закупок расторжение договора при уклонении от внесения обеспечения не работает без вступления договора в силу его регистрации.

То есть, договор должен иметь действующий статус, чтобы потом его расторгнуть на основании уклонения от внесения обеспечения заявки. Таким образом регистрация обязательств в казначействе по договорам, указанным в перечне необходима для того чтобы исполнить предмет договора

Отсчет срока начинается с даты, которую отмечают в казначействе как дата принятия договора. Необходимо обратить внимание чтобы на документах договора была отметка зарегистрировано и взято на учет.

Tenderbot.kz портал, предоставляющий услуги в сфере тендеров и государственных закупок. Вы сможете ознакомиться с актуальной базой тендеров с разных площадок, при этом не затрачивая время на самостоятельный мониторинг интересных предложений и лотов. Вам предоставляется возможность найти инвесторов и партнеров, быть участником партнерских предложений. Для этого вам необходимо зарегистрироваться на портале и дождаться звонка от менеджеров компании.