Как заработать на тендерах?

Как заработать на тендерах?
65 просмотров

Множество людей не знакомые с темой закупок в Казахстане, сталкиваются с мифом о том, что можно быстро и легко заработать на тендерах, при этом, не имея никаких знаний и подготовки. К сожалению, ввиду отсутствия серьезного подхода со стороны некоторых предпринимателей, тендеры могут ассоциироваться с чем-то незаконным и считаться какой-то аферой.

На самом деле, тендеры - это последовательное ведение дел, подготовка и тесное сотрудничество с государственными учреждениями.

Для того чтобы поднимать вопросы о заработке и начать участвовать в тендерах вам нужно задуматься и принять факт большой ответственности перед вашими Заказчиками. Вы сможете заработать только тогда, когда сделаете анализ своего вида деятельности, посмотрите преимущества и оцените риски, также, как и в любом другом деле. Производите или предоставляете действительно хороший продукт или услуги? Тогда вам точно не о чем волноваться!

Пользуясь поговоркой «предупрежден, значит вооружен», мы Tenderbot.kz расскажем вам, что на самом деле происходит в мире закупок, т.е. реальные факты и возможности не просто получать доход, но также и заработать репутацию добросовестного поставщика.

Реально ли заработать на тендерах?

Итак, вы услышали о тендерах, вам стало интересно, и вы решили попробовать также как и ваш знакомый или заядлый «тендерщик» зарабатывать и увеличивать свой доход в быстрые сроки. Правда в том, что для поставщиков это хорошая возможность увеличить свои доходы и распространить свои ТРУ на широкий круг людей.

У вас есть несколько вариантов развития вашего начинания, один из таких вариантов связаться с нами Tenderbot.kz и получить от нас подробное пособие для новичка, где все подготовлено и разжевано настолько, что любой поймет!

Второй вариант, вы определяете вид своей деятельности по вашей спецификации. Анализируете страницу с актуальными тендерами, а еще не забываете сверяться с наличием у вас соответствующей финансовой составляющей и необходимых документов.

Дальше, начать самостоятельное изучение этой темы, а именно посетить казахстанские электронные торговые площадки (далее ЭТП), такие как:

  1. Портал госзакупок - www.goszakup.gov.kz;
  2. Портал национальных компаний АО «Самрук-Казына» https://zakup.sk.kz;
  3. Портал недропользователей - www.reestr.nadloc.kz;
  4. Частный сектор закупок.

Для этого, вам нужно создать свой личный кабинет и подать заявку на участие. Но помните, ваш выигрыш будет зависеть от вашей подготовленности к тендеру. Нужно заранее проверить наличие всех документов, а если чего-то из списка нет, дать себе время на составление документа. Это связано с тем, что иногда заказчики сами устанавливают какой вид документов им необходим для сотрудничества с поставщиками, называется это технической спецификацией. Со всем этим вы ознакомитесь тогда, когда найдете подходящий для вас тендер и сверитесь с критериями необходимыми для участия.

Выбор закупок

Вам необходимо выбрать такой вид закупок, который будет подходить вам по параметрам, разберем для начала самый простой:

1. Запрос ценовых предложений.

Для того чтобы участвовать, вам не нужно подготавливать кучу документов, но стоит обратить внимание на то, что при «ценовках» вам необходимо иметь 1% от суммы заказчика установленная на определенный тендер на электронном кошельке. Вашим первым шагом, является регистрация и создание своего личного кабинета, на портале государственных закупок. Нужно учитывать, что это не работает так: (Вы увидели сумму, установленную заказчиком, предложили гораздо меньше, чтобы наверняка выиграть тендер, но не подумали о том, как будете осуществлять остальное). У вас должна быть стратегия, целый план по исполнению поставки и просчет всех затрат на оптимизацию логистики, государственную пошлину, а также вы должны еще остаться в плюсе. Закупки способом ценовых предложений не должны превышать 4000 МРП (9 620 000).

Вы сможете предложить свои будь то товары, работы или услуги. Поэтому запрос ценовых предложений, поможет зарабатывать на тендерах быстро и без сопровождения бумажной волокиты, конкурс проводится от 5 рабочих дней.

Важно понимать, что закупки - это своего рода, соревнование в котором побеждают и зарабатывают наиболее конкурентоспособные, а значит ваше ценовое предложение должно быть конкурентоспособным.

2. Увеличение дохода на аукционе.

К примеру, чтобы участвовать на аукционе, вам нужно будет очень постараться выложиться по полной. Аукцион проводится в режиме реального времени на электронных площадках, поэтому после регистрации и подтверждения об участии, назначается время торгов. Вам нужно сидеть онлайн и следить за всем процессом. Подается заявка с предложением о цене, первая поданная цена за товар от возможного поставщика будет считаться началом и задаст темп всем остальным поставщикам. Здесь работает принцип первой заявки, т.е. первый пришел и задал темп! Но, конечно же и здесь есть риски потому что итоговая цена за товар может стать намного ниже заявленной первым поставщиком. Аукцион проводится на один лот, предметом аукциона будет являться товар или услуги. Если вы готовы рисковать, то это хорошая возможность заработать, ведь как говорится «кто не рискует – тот не пьет шампанского».

3. Конкурс.

Ну и конечно же участие в конкурсе, в котором все чуть более сложнее чем вышесказанных закупках. В конкурсе два этапа, по-другому конкурс называется открытым тендером. Первый этап, где поставщики предварительно проверяются на наличие всех документов, в случае если у них отсутствует какой-либо документ, комиссией дается возможность дополнить список уже ко второму этапу, к дополнительному рассмотрению. Важно учитывать, что определяющим моментом в конкурсе, помимо ваших документов это цена. Такой же принцип, побеждает тот поставщик, у которого наименьшая цена. Период конкурса длится 20-25 дней, потом поставщику, подходящему по всем требованиям заказчика, высылается подтверждение о допуске в протоколе итогов. Поставщик обязательно должен удостовериться в правильности всех документов и вложить все в заявке на электронной площадке.

Не забывайте, что несмотря на строгость в процедуре закупок, у вас есть право на защиту своих интересов. Бывают случаи, когда недобросовестным может оказаться Заказчик, поэтому при заключении договора, вам надо прописать все важные пункты и ссылаться на него при подаче иска в суд. Также, вы можете столкнуться с тем, что не согласны с решением конкурсной комиссии и обжаловать его, запрашивая отчетность по другим поставщикам, сверяя ваши документы со своими. В таком случае в конкурс вмешивается – внутренний государственный аудит и проверяет саму конкурсную комиссию.

В случае если, вы заняли второе место на тендере среди остальных поставщиков, не спешите сдаваться, ведь может быть так что, поставщик пришедший первым откажется от своего заказа, тогда он может перейти к вам на праве следующего победителя.

И все же, как зарабатывают на тендерах?

Мы приведем вам самый простой пример, который наглядно покажет, как прибыль вы получите в случае выигрыша на тендере.

Заработок на тендерах Казахстана

Заказчик объявил тендер и установил цену в размере 1 000 000 тенге, вы как Поставщик выиграли тендер с предложением суммой в 900 000 тенге. Всю работу сможете проделать за 600 000 тенге, а доход от тендера у вас будет в размере 300 000 тенге.

Относиться к этому нужно максимально серьезно, при участии в закупках, вы должны воспринимать тендер как работу, а не возможность быстрого обогащения. Отвечая на вопрос, можно ли зарабатывать на тендерах, мы говорим вам, да! Так что, соберитесь, посвятите время изучению и идите без беспокойства вперед, а также ставьте себе цели, и вы их обязательно достигните.

Удачи!