Как участвовать в госзакупках в Казахстане

Как участвовать в госзакупках в Казахстане
37 просмотров

Что такое государственные закупки?

Госзакупкиэто такие же закупки, как и коммерческие, только Заказчиками выступают представительные органы государства. А вы как участник т.е. Поставщик, удовлетворяете нужды государства предоставляя товары, работы и услуги.

Между тендерами и гос. закупками разница в том, что тендеры могут быть коммерческими и осуществляться частными лицами.

При госзакупках, происходит удовлетворение общественных нужд посредством финансовых средств налогоплательщиков, которые отбираются из бюджетного и внебюджетного фонда.

В государственных закупках есть три стороны:

Заказчики, по большему счету это государственные органы, но также могут быть и юридические лица, 50% акций которых, принадлежат государству.

Поставщики – это физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность (ИП), а также юридические, в том числе (ТОО, НПО, ОО, ООИ), иными словами это вы, участник госзакупок.

Организаторы – юридические лица, государственные органы и их структурные подразделения.

Сами закупки делятся по процедуре также, на открытые и закрытые. В основном открытые проходят для поставщиков, а закрытые уже определены участниками.

Есть принципы проведения гос. закупок, это равноправное участие всех, кто изъявил желание и подходит под необходимые требования. Вы должны рассчитать и проанализировать все свои возможности и подавать на участие. Но будьте осторожны, потому что обязательства перед государством гораздо серьезнее нежели чем перед частными лицами, не попадите в список недобросовестных поставщиков!

Какие документы необходимы для регистрации на государственные закупки?

  • ЭЦП;
  • Справка о регистрации на портале с государственными закупками;
  • Сведения о компании и о товарах, работах или услугах (идентификационные номера ИИН, номер государственной регистрации БИН, полное юридическое наименование и т.д.);
  • Банковский счет (тут необходимо подтверждение в виде 1% от суммы договора для гарантии вашей заявки);
  • Приказы о назначении на занимаемую должность главных лиц (главного бухгалтера в том числе);
  • Подтверждение права собственности на располагаемое имущество;
  • Устав (ТОО, НПО, ОО, ООИ).

Какая процедура участия в госзакупках в Казахстане?

Чтобы принять участие, зарегистрироваться, не забывайте, что нужно собрать пакет документов, перечень которых есть выше, иметь необходимую сумму для исполнения обязательств и стратегию победы.

  • Во-первых, пройдите регистрацию на том государственном портале, где размещен интересующий вас тендер, заполните все необходимые поля. Нужно обязательно создать свой личный кабинет.
  • Во-вторых, вы можете обратиться за помощью к нашему порталу Tenderbot.kz, у нас есть актуальные лоты, которые мы подобрали с государственных порталов для вашего удобства и надеемся, что вы найдете подходящий по сфере вашей деятельности.

Лоты с государственными закупками с трех национальных площадок

Это все можно отслеживать через портал Tenderbot.kz, мы сумеем подготовить для вас необходимые документы в нужные вам сроки, а также предоставляем конкурсную документацию в соответствии с технической спецификацией Заказчика. Также, наши специалисты подготовят для вас аналитический отчет, где вы сможете увидеть детально, какие ошибки вы могли допустить и где, что нужно исправлять.

Но вы можете посетить государственные электронные площадки самостоятельно:

  1. Портал госзакупок - www.goszakup.gov.kz;
  2. Портал национальных компаний АО «Самрук-Казына» https://zakup.sk.kz;
  3. Портал недропользователей - www.reestr.nadloc.kz.