Как проверить поставщика?

Как проверить поставщика?
109 просмотров

Прежде чем начать поиск коммерческого партнера-поставщика, необходимо удостовериться в том, что перед вами благонадежный поставщик предоставляющий достоверную информацию о себе. Советуем вам, перед согласованием и подписанием договора, проверить потенциального поставщика одним из нижеприведенных способов и взять себе за правило делать это всегда перед принятием договорных обязательств. Tenderbot.kz подготовил для вас несколько способов проверки благонадежности поставщиков.

 

Как проверить казахстанского поставщика?

Если поставщик казахстанский, вы можете осуществить проверку с открытых информационных источников, судебного кабинета и налоговых сервисов. Введя БИН компании либо ИИН индивидуального предпринимателя, вы узнаете в каких судебных разбирательствах участвовала компания через портал «Судебный кабинет», а также о наличии исполнительных производств через Автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства Министерства юстиции Республики Казахстан.

Существуют сервисы по проверке юридических и физических лиц, которыми могут воспользоваться все желающие, в том числе и нерезиденты РК:

  1. Поиск налогоплательщиков – сервис показывает данные о суммах налогов, уплаченных компанией за последние 5 лет. Если компания говорит о себе как крупная, но платит небольшую сумму налогов, то стоит задуматься о компании всерьез. http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search;
  2. Реестр должников – здесь можно посмотреть, есть ли фирма среди должников по исполнительным производствам. https://aisoip.adilet.gov.kz/public/faces/debtorsReestr.jspx;
  3. Банк судебных актов – наберите в строку поиска название фирмы, и вы найдете судебные дела с участием компании, если таковые имеются. http://sud.gov.kz/rus/court-acts;
  4. Проверка задолженности по налогам – посмотрите есть ли у компании долги перед государством. http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web;
  5. Лица, зарегистрированные на портале egov могут также посмотреть участников, акционеров компании и их исполнительные органы.

Как проверить российского поставщика?

В случае если, поставщик из России вам понадобятся сайты – портал «За Честный Бизнес», выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП с электронной цифровой подписью ФНС РФ.

Для проверки потенциальных поставщиков также можно использовать сайт https://www.list-org.com/, либо ввести название компании с пометкой проверить налоговые отчисления через поисковую систему Google либо Yandex такой запрос выдаст несколько сайтов для проверки поставщика,которые можно использовать как инструмент проверки.

При проверке поставщика на сайтах наподобие https://www.list-org.com/ можно сверить официальную информацию о компании и ее учредителях, так же важно обратить внимание на древо связей компании, где можно увидеть сколько компаний было создано одним учредителем, как правило, их должно быть не более 2-3 и если их больше, то лучше задуматься стоит ли связываться с этой компанией.

Как проверить китайского поставщика?

В случаях, когда поставщика вы нашли на платформах 1688.com и alibaba.com, а также других похожих платформах, необходимо просмотреть информацию на странице компании, времени регистрации, размер уставного капитала и точные адреса. Эти адреса необходимо проверить по байду(китайский Google), по байду карте, даже в режиме реального времени. Важно обращать внимание на торговые медали данных платформ, отзывы покупателей и время последней сделки.

Необходимо запросить у поставщиков свидетельство о государственной регистрации предприятия (营业执照), лицензию на экспорт (出口许可证). В документах есть номер регистрации предприятия в реестре, по которому можно сделать запрос в местное Управление промышленности и торговли (Administration for Industry and Commerce или управление по конкретной провинции). Запрос нужно делать на китайском языке.Если фабрика ориентирована на внутренний китайский рынок, то у нее лицензии на экспорт может и не быть. В этом случае она сотрудничает с импорт-экспортной компанией и соответственно вышлет документы этой компании.

У компании, с которой вы будете сотрудничать обязательно должен быть городской телефон, сайт и отзывы клиентов, посещаемость в связи с тем, что номера дают только зарегистрированным организациям.

Ознакомьтесь с фотографиями продукции и производства на которую вы оформили заказ на сайте поставщика, посмотрите фото цеха, склада, это показатель благонадежности компании. Немаловажным фактом является даты опубликования фото и информации о компании.

Показателем благонадежности поставщика являются: опыт работы на рынке, финансовая устойчивость, отсутствие судебных тяжб и исполнительных производств в отношении поставщика как ответчика, дислокация поставщика по фактическому месту нахождения (фактически/юридически адрес), наличие филиалов (в случае производства: цеха, склады и др.), стабильные налоговые отчисления.

Вы можете воспользоваться услугами логистических компаний, которые берут на себя ответственность и дают вам гарантии безопасности оплаты и доставки при сотрудничестве с российскими и китайскими поставщиками. Благонадежные поставщики проинформированы максимально о всех логистических компаниях и ведут с ними сотрудничество, а также ознакомлены с ценами и сроками поставки.

Компания Tenderbot.kz заботится о безопасности вашей компании и рекомендует вам воспользоваться вышеперечисленными способами проверки поставщика. Прежде чем производить оплату, изучите всю доступную информацию о компании поставщика, а также проверьте на благонадежность с помощью перечисленных сайтов. При договоренности об оплате, обратите внимание на какой счет просят отправить деньги, он обязательно должен быть официальным от самой компании. Даже если вам кто-то посоветовал обратиться к этой компании, все равно проверьте ее самостоятельно. Все эти действия помогут вам проверить поставщика на благонадежность и сохранить ваши нервы и финансы.