Как применяются таможенные пошлины в ЕАЭС?

Рубрика:
Как применяются таможенные пошлины в ЕАЭС?
1584 просмотра

Согласно таможенному законодательству РК и ЕАЭС, продукция, ввозимая или вывозимая с единой таможенной территории ТС, подлежат обязательному учету, декларированию. Среди прочих платежей такие товары облагаются таможенными пошлинами.

 

Разновидности таможенных пошлин

К основным видам таких платежей относятся:

  • Ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС. Взымаются таможней при импорте зарубежной продукции на территорию стран ТС, в том числе РК. Рассчитывается в соответствии с Единым таможенным тарифом ЕАЭС.
  • Вывозные таможенные пошлины ЕАЭС. Платеж, который взымает таможня при экспорте некоторой продукции (например, нефтепродуктов) с территории государств Евразийского экономического союза. Устанавливается национальным законодательством конкретной страны.

Виды ставок таможенных пошлин ЕАЭС

В ЕТТ ЕАЭС выделяют такие виды ставок таможенных пошлин:

  • Твердые, специфические. Представляют собой конкретную сумму платежа на единицу товара (кг, штуку и т.д.). Такой расчет пошлин выгодно использовать для массовых грузов, например, сырьевых товаров.
  • Адвалорные (от латинского словосочетания «от стоимости»). Не имеют конкретного фиксированного размера, вычисляются как процент от таможенной стоимости декларируемого товара. Более выгодны для дорогой продукции.
  • Смешанные, или комбинированные. Сочетают в себе расчет по двум вышеуказанным ставкам. Уплате, как правило, подлежит большая из рассчитанных сумм.

Обратите внимание! В связи с тем, что РК является членом ВТО, к некоторым импортируемым на ее территорию товарам могут применяться пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (более низкие, чем предусмотрены ЕТТ ЕАЭС). Но следует учитывать, что продукция, растаможенная по заниженным ставкам, подлежит особому учету. Чтобы пресечь возможность демпинга со стороны казахстанских экспортеров, она может реализовываться только в пределах государственных границ Казахстана.

Как применяются таможенные пошлины в ЕАЭС

Предприниматели, работающие на территории Казахстана и прочих стран-участниц ТС, должны учитывать, что таможенные пошлины внутри ЕАЭС не применяются. То есть взаимная торговля между Казахстаном, РФ, Беларусью, Арменией, Кыргызстаном производится без уплаты таможенных пошлин.

Получить дополнительную информацию об особенностях ввоза продукции на территорию ЕАЭС, пошлинах, обязательных к уплате, прочих нюансах, связанных с проведением тендеров и госзакупок, вы можете у специалистов сервиса Tenderbot. Обращайтесь!