Как получить индустриальный сертификат?

Как получить индустриальный сертификат?
157 просмотров

   Идея о внедрении индустриального сертификата как обязательного условия участия в государственных закупках зародилась около трех лет назад. Осуществить же давнейший замысел получиться только в нынешнем году и то частично. Наличие сертификата станет обязательным критерием участия в госзакупках только для предприятий мебельной и легкой промышленности. Однако в скором времени данное условие должны будут так же выполнять представители других ниш.

   Индустриальный сертификат можно представить в виде удостоверяющего документа, согласно которому его обладатель является отечественным производителем товаров и услуг. Цель сертификата заключается в сегментации поставщиков: теперь к закупкам будут допускаться лишь казахстанские промышленники, а пустые ярлыки «Сделано в Казахстане» должны остаться в прошлом. Выдачей документа занимается Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

 

 *Обратите внимание!

 

 Другие организации не имеют права сертифицировать предприятия по данной     форме.

Процедура получения сертификата включает в себя следующие этапы.

      I.            Отраслевой эксперт

 

 

   На официальном сайте НПП «Атамекен» необходимо найти вкладку «Отраслевой эксперт». Здесь в зависимости от сферы деятельности вы сможете выбрать подходящего эксперта

   II.            Анализ

 

 

   Первым делом эксперт занимается проверкой документальной части производства. После он должен убедиться в том, что предоставленная в бумагах информация ничуть не отличается от фактического положения дел.

   Выезд специалиста расценивается законом в 10 МРП за один рабочий день. Общая длительность экспертизы не может превышать 10 рабочих дней.

*Выезд эксперта в данном случае оплачивается производителем

 

 

III.            Исправление ошибок

 

 

   Если в организации предприятия экспертом были обнаружены ошибки, производителю дается 5 дней для их исправления. Как только все недочеты будут исключены, промышленник может повторно вызвать эксперта.

IV.            Заключение

 

 

   После проверки количества работников, общего состояния рабочего оборудования, технологии производства и т.д. эксперт оценивает производственную мощь предприятия. Его заключение вместе с сопутствующими документами отправляется в «Атамекен» в виде заявки посредством сайта Doc24.KZ/.

   Каждая заявка рассматривается не более 7 рабочих дней.

   V.            Повторный осмотр

 

 

   Если заключение эксперта можно назвать удовлетворительным региональная палата «Атамекен» выезжает на предприятие для итогового отчета. Проверяются

ü лицензии,

ü документы об оценке соответствия,

ü налоговая отчетность,

ü соблюдение техники безопасности и т.д.

   Второй выезд «Атамекен» осуществляет бесплатно.

VI.            Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг.

 

 

 

   При успешном прохождении всех этапов участник вносится в реестр отечественных производителей РК. Тем не менее сам сертификат не вручается ему лично – он публикуется на сайте.

   Поставщики с индустриальным сертификатом обладают рядом конкурентных преимуществ. Например,  они получают + 20% к набранным баллам при участии в тендерах АО «ФНБ «Самрук-Казына». Отметим, что НПП РК «Атамекен» планирует увеличить количество преимуществ для отечественных предприятий, поэтому нам остается ждать приятных перемен.

Оставайтесь с Tenderbot.KZ - будьте в курсе всех событий мира тендеров и закупок!