Изменения в Законе о государственных закупках на 2022 год

Рубрика:
Изменения в Законе о государственных закупках на 2022 год
8770 просмотров

В данной статье от Tеnderbot.kz рассказываем, какие изменения ожидаются в Законе о госзакупках в предстоящем 2022 году.

 

Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» № 434-V был принят 4 декабря 2015 года, и, как известно, корректируется ежегодно.

Какие изменения будут введены в Закон о госзакупках на 2022 год

Законом РК от 15.11.2021 № 72-VIІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта, обороны и финансирования науки» в Закон РК «О государственных закупках» внесены изменения и дополнения, которые вводятся в действие поочередно: 1 января 2022 года и 1 января 2023 года.

  1. Закон о госзакупках дополнили новыми терминами, помимо уже известных из Правил № 648. К примеру: согласительная комиссия, рамочное соглашение, офтейк-контракт.
  2. Изменения также были внесены в третий и четвертый принципы госзакупок. Согласно изменениям, от поставщиков требуется не только соблюдение честной конкуренции, но и запрещен сговор между участниками закупок. К тому же, теперь соблюдается право поставщика на коммерческую тайну (до подведения итогов закупки).
  3. Решение МинФина о включении в РНУ теперь возможно.
  4. Установить квалифицированные требования можно по всем способам закупок, как: ЗЦП, из одного источника по несостоявшимся закупкам ЗЦП и путем прямого заключения договора, через товарные биржи.
  5. Введены уточнения для проверки достоверных данных.
  6. Были добавлены новые виды конкурса такие как: конкурс с использованием рамочного соглашения (активно с 1.01.2022), конкурс с использованием рейтингово-балльной системы (активно с 1.01.2022), конкурс с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых ТРУ (активно с 1.01.2023).
  7. Новый порядок аукциона выглядит следующим образом: 1 этап — проведение аукциона, 2 этап — рассмотрение заявок.
  8. Годовой объем однородных ТРУ по ЗЦП увеличат до 8 000 МРП. В ЗЦП до 1000 МРП нельзя указывать товарные знаки и прочие характеристики, которые могут определить конкретного поставщика.
  9. Объем закупок через электронный магазин будет увеличен до 4 000 МРП. Рассматриваемый способ закупок установлен как отдельный от способа из одного источника.
  10. Закупки из одного источника путем прямого заключения договора по п. 3 ст. 39 Закона будут использоваться в качестве исключения: к примеру, когда ТРУ невозможно закупить конкурентными способами.
  11. Подпункт 42) пункта 3 статьи 39 Закона будут доступны к использованию только аппаратам акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов (до 3 000 МРП).
  12. Обеспечение исполнение договора будет включено во все договоры о госзакупках, кроме договоров о закупках через товарные биржи и договоров с поставщиками, не являющихся предпринимателями.
  13. Через электронный кошелек будет возможно вносить обеспечение договора.
  14. Изменения по срокам заключения договоров.
  15. Уточнения по сроку вступления договора в силу.