Изменения в правилах закупа лекарственных средств и медицинских изделий с июня 2021 года

Рубрика:
Изменения в правилах закупа лекарственных средств и медицинских изделий с июня 2021 года
504 просмотра

Правила организации и проведения закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, фармацевтических услуг утверждены Постановлением Правительства РК от 4 июня 2021 года № 375.

Новые правила закупа лекарственных средств и мед изделий действительны с 19 июня 2021 года.

 

ППРК от 30 октября 2009 года № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг» утратило силу.

 

В чем отличие новых правил закупа лекарственных средств и мед изделий № 375 от устаревшего ППРК № 1729?

  1. Изменилась терминология
    Термин «заказчик» имеет новое определение;
    Заказчик контрактного производства – юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами РК), имеющее контрактное производство с производителем, расположенным на территории РК, и заключившее с ним договор на контрактное производство лекарственного средства и (или) медицинского изделия;
    Термин «медицинская техника» возвращен;
    Медицинская техника – аппараты, приборы, оборудование, комплексы, системы, применяемые отдельно или в сочетании между собой для оказания медицинской помощи в соответствии с функциональным назначением и эксплуатационными характеристиками, установленными производителем;
  2. Лизинг
    Правила № 375 не содержат все положения Правил № 1729, которые регулировали заключение лизинговых сделок и покупки у лизингодателя.
  3. Принципы, ограничения и способы в закупках
    Только четыре принципа оказались включены в новые правила из восьми, предусмотренных в Правилах № 1729:
    • предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре закупок;
    • честная конкуренция между потенциальными поставщиками;
    • прозрачность и прозрачность процесса закупок;
    • поддержка отечественных производителей.
  4. Квалификационные требования к потенциальному поставщику
    Новые правила не предусматривают разделения квалификационных требований к поставщикам лекарственных средств мед изделий, а также к поставщикам, оказывающим фармацевтические услуги. Квалификационные требования одинаковы для всех потенциальных поставщиков. Данный перечень является исчерпывающим и предусмотрен в пункте 14 Правила № 375.
  5. Требования к лекарственным средствам и мед изделиям
    В Правилах № 375 требования к лекарственным препаратам и мед изделиям больше не разделяются на МИ и МТ, теперь они предусмотрены в одном пункте.
  6. Поддержка ОТП или производителей стран ЕАЭС
    Ранее потенциальные поставщики, участвующие в тендере или двухэтапном тендере, могли получить поддержку. Теперь, согласно Правилу № 375, есть два вида поддержки поставщиков, что участвуют в закупках — как тендер, так и СПС, и один вид поддержки участника торгов для заключения долгосрочного договора — закупка одним дистрибьютором, а не заказчиком. Алгоритм поддержки также изменился.
  7. Поддержка предпринимательской инициативы
    Положения новых правил были приведены в соответствие с нормами Кодекса "О здравоохранении и системе здравоохранения", далее именуемого Кодексом здравоохранения. При наличии сертификата надлежащей практики (GDP) оказывается поддержка на приобретение лекарственных средств и фармацевтических услуг для предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и не предоставляется поставщикам медицинских изделий.
  8. Изменения в закупках способом тендер повлияли на:
    • содержание заявок от потенциальных поставщиков;
    • процедуры вскрытия заявок;
    • основания для их отклонения;
    • основания и последствия после признания тендера несостоявшимся.

При возникновении вопросов, вы можете обратиться по номеру +7 778 073 37 87, мы будем рады помочь Вам!