Государственные закупки услуг связи и интернета в Казахстане

Государственные закупки услуг связи и интернета в Казахстане
47 просмотров

Что такое услуги связи и допустимо ли приобретение услуг связи, если установлен предельный тариф? Ответы на эти вопросы, вы сможете получить, прочитав данную статью.

Этим вопросом интересуются очень многие закупщики услуг связи и интернета, поэтому в этой статье Tenderbot.kz расскажет вам как про услуги телефонии и интернета в Казахстане.

Услуги связи – деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, перевозке, доставке почтовых и специальных отправлений, почтовых переводов денег или сообщений телекоммуникаций.

Допустимо ли приобретение услуг связи, если установлен определенный тариф?

Согласно пп 2, пункту 3 статьи 39 Закона, государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора осуществляются в случае приобретения ТРУ по ценам, тарифам установленным законодательством, нормативно-правовыми актами РК.

В соответствии с п 1, статьи 20 Закона РК «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются операторами связи самостоятельно на основе обоснованных затрат.

Также, по пункту 2, данной статьи уполномоченный орган регулирует:

  • Тарифы на услуги в сфере естественной монополии в области связи, а также цены на услуги, производимые и реализуемые субъектами государственной монополии в области связи;
  • Предельный уровень цен на субсидируемые универсальные услуги связи, оказываемые в сельских населенных пунктах.
 

Что значит, что приобретение услуги телекоммуникаций (телефонной связи и доступа к сети Интернет) способом из одного источника не допускается.

 

Согласно п 12 приложения 1 к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», деятельность в сфере информатизации и связи подлежит обязательному лицензированию.

Сюда также относится деятельность по предоставлению следующих видов услуг в области связи:

  • Международная телефонная связь;
  • Междугородная телефонная связь;
  • Спутниковая подвижная связь;
  • Сотовая связь (с указанием наименования стандарта).

В случае если услуги телефонной связи входят и междугородние и международные связи, то необходимо осуществить закуп услуг способом электронного конкурса, так как по пункту 4 статьи 37 закона, запрещается осуществление государственных закупок, которые требуют получения разрешения и направления уведомления в соответствии с законодательством РК о разрешениях и уведомления, иными другими способами.

 

Государственные закупки услуг связи и интернета в Казахстане - Tenderbot.kz

 

 

Заказчик самостоятельно определяет способ осуществления государственных закупок в соответствии с Законом, при этом, данный способ должен быть обозначен в годовом плане государственных закупок.

 

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги.