Франшиза госзакупок в РК

Рубрика:
Франшиза госзакупок в РК
656 просмотров

Институт франчайзинга в Казахстане стабильно развивается. Все большее количество отечественных предпринимателей убеждается, что покупка франшизы успешного раскрученного бренда может стать отличной альтернативой развития собственного бизнеса с нуля. Особую популярность приобретает идея франшизы тендеров в области госзакупок. Более подробно узнать, что такое франшиза, как оформить такой вид бизнеса в РК и прочие сопутствующие вопросы изучим более детально.

 

Франшиза: что это и как работает

Франшиза является формой бизнеса, при которой франчайзер (как правило, владелец успешного раскрученного бренда) передает за определенную плату покупателю (франчайзи) право развивать разработанную им деловую деятельность (производить продукцию или оказывать услуги) от лица его торговой марки.  То есть это возможность ведения собственного бизнеса под чужим раскрученным именем с использованием технологий и наработок первоначального владельца. За что покупатель оплачивает франчайзеру единовременный (паушальный) взнос и/или периодически перечисляет проценты от получаемой прибыли или фиксированные платежи — роялти.

Преимущества такой разновидности бизнеса:

  • Легкий старт — покупателю не нужно начинать все с нуля, он получает готовую рабочую бизнес-модель.
  • Быстрая окупаемость — франчайзи практически сразу начинает получать прибыль (не нужно вкладываться в анализ рынка, обширную рекламную компанию и пр. — за него все это сделал франчайзер).

Франчайзи успешно развивает собственный выгодный бизнес, получая от франчайзера полную поддержку и всестороннюю помощь, но при этом сохраняя собственную юридическую и экономическую независимость.

Договор франчайзинга РК: особенности составления и регистрации

Договор франчайзинга, или комплексной предпринимательской лицензии, оформляется в письменной форме и регистрируется в госорганах, Национальном патентном ведомстве РК (Казпатенте).

Обратите внимание! Выступать сторонами вышеуказанного договора могут лишь ИП и коммерческие организации. Частные или некоммерческие юрлица продавать или покупать бизнес по франшизе не имеют права.

Договор франшизы может быть заключен как на определенный срок, так и быть бессрочным. В последнем случае, в соответствии со статьей 908 Гражданского Кодекса РК, любая из сторон может расторгнуть данное соглашение, известив о своем намерении не позднее чем за 6 месяцев (если в договоре не указаны иные условия).

Также в договоре по желанию сторон могут быть прописаны прочие эксклюзивные нюансы:

  • Ограничение территории, на которую распространяется действие данного соглашения.
  • Отказ от выдачи франчайзером прочих предпринимательских лицензий на оговоренной территории и пр.

Договор франчайзинга подлежит обязательной регистрации в госорганах.

Как получить франшизу в Казахстане

Для заключения выгодного договора франшизы предпринимателям Казахстана предлагается взять на вооружение следующий алгоритм действий:

  1. Исследовать рынок, выбрать наиболее интересное и перспективное направление. Изучить перечень представленных франчайзеров (их опыт и репутацию, требования к сотрудничеству и пр.).
  2. Связаться с заинтересовавшим франчайзером, согласовать дополнительные нюансы соглашения.
  3. Изучить соглашение, при необходимости, проконсультироваться с опытными юристами и финансовыми специалистами для уточнения вопросов.
  4. Оценить свои возможности (как финансовые, так и трудозатраты), необходимые для вложения в данный бизнес.
  5. Подписать договор франшизы, обратив особое внимание на финансовые пункты, права и обязанности сторон, имеющиеся ограничения, внеся, при необходимости, нужные дополнения.
  6. Пройти необходимое обучение и запустить бизнес в соответствии с разработанным бизнес-планом, обеспечив его успешное развитие и функционирование.

Франшиза госзакупок: особенности бизнеса

Отдельно стоит поговорить о новом направлении франчайзинга — тендерная франшиза. Суть ее состоит в том, что любой предприниматель может приобрести франшизу тендеров и зайти на выгодный рынок государственных закупок в сопровождении экспертов в данной области.

Приобретая такую франшизу, франчайзи получает:

  • Тендерное и юридическое сопровождение бизнеса — «под ключ».
  • Профессиональную помощь в подборе выгодных тендеров, сборе и оформлении необходимых документов, аккредитации на ведущих тендерных площадках страны.
  • Круглосуточную поддержку индивидуального менеджера.
  • Многое другое.

Узнать большее подробно о франшизе госзакупок и получить квалифицированные консультации по участию в тендерах предприниматели Казахстана могут на сервисе Tenderbot. Стройте бизнес на госзакупках вместе с нами!