Электронное лицензирование в РК

Рубрика:
Электронное лицензирование в РК
14355 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что представляет собой электронная лицензия, или же известная как е-лицензия.

 

Е-лицензирование - это информационная система РК, которая стартовала как проект в рамках развития "электронного правительства".

Е-лицензирование - это портал (www.elicense.kz), через который можно осуществить подачу заявления по 500 видам предпринимательской деятельности в сфере промышленной архитектуры и строительства, а также экспорта-импорта и прочее.

Иными словами, данный сервис упрощает подачу заявления на получение лицензии тем, что произвести подачу можно в онлайн формате, не выходя из дома. Для этого, вам необходимо иметь базовые условия: рабочий компьютер или ноутбук, а также стабильное интернет соединение. Участвовать в госзакупках с данным сервисом стало еще удобнее.

Что понадобится для работы

1. Наличие действующего ЭЦП

Юридическое лицо должно получить ЭЦП на физическое лицо директора/первого руководителя. Данная процедура происходит в два этапа: первое, это подача заявки на сайте eGov.kz, второе, это поход в ЦОН для получения закрытого ключа.

2. Подготовить компьютер

То есть, необходимо произвести установку и настройку сертификатов НУЦ, актуальную версию Java, программу NCALayer и браузер. Для ускорения технической части можно воспользоваться услугами сервиса 185.kz – онлайн заявка.

В случае, если данные условия выполнены, вы можете свободно приступить к регистрации на портале, после чего, следуя инструкциям - подать заявление на требуемую лицензию.

Преимущества портала "Электронного лицензирования"

Так как процедура лицензирования является не самой легкой, всегда существовала куча сложных вопросов, таких как:

  • Заявителю не всегда известно, нужна ли ему лицензия или же начало деятельности регулируется определенной административной процедурой;
  • Большой пакет требуемых документов (где 7-30 видов документов, среди которых как удостоверяющие/уставные документы, так и специфичные документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям для осуществления деятельности – квалификацию, наличие материальной базы);
  • Возможность получения лицензии только в определенных населенных пунктах, как во в городе Нур-Султан или областном центре, что предоставляет сложности для жителей других городов и районов.

Внедрение проекта Электронное лицензирование РК на сегодняшний день позволяет решить большую часть из этих проблем.

Портал "Е-лицензирование" является единой точкой входа для пользователей, желающих получить лицензию в формате онлайн (при этом заявитель по-прежнему может обратиться напрямую в ГО или НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»).

Также, учитывая оптимизацию процесса лицензирования, существует функция для возможности подачи заявлений на все виды лицензирования в декларативном виде, называемая "формой сведений". Особенность данной формы в том, что она предоставляет возможность заявителю заполнить сведения в ручную, чем сокращается количество большинства запрашиваемых документов для прикрепления.