Единый организатор государственных закупок РК

Единый организатор государственных закупок РК
31 просмотр

Единый организатор государственных закупок определяется в соответствии с законодательством РК. Правительство РК определяет юридическое лицо, т.е. единым организатором может быть только юрлицо, для организации и проведения государственных закупок.

Закон «О государственных закупках» регулирует положение единых организаторов, определяет права и обязанности, а также перечень продукции по которой организатор может проводить закупки.

 

Комитет по государственным закупкам в составе Министерства финансов РК и являются едиными организаторами, которые организовывают и проводят единые закупки по бюджетным программам, а также по продукции которую определяет уполномоченный орган.

Что делает единый организатор государственных закупок?

В обязанности организатора госзакупок входит:

  • Создание комиссии для конкурса закупок или аукциона по согласованию с заказчиком;
  • Объединение однородного товара в единый лот;
  • Рассмотрение заявок заказчиков на приобретение продукции вне перечня утвержденного уполномоченным органом.
  • Единый организатор госзакупок проводит процесс конкурса только с учетом следующих этапов работы:
  • Заказчик, предоставив организатору госзакупок задания для организации и проведения закупок, также прилепляет пакет документов, с которым он знакомится;
  • Разрабатывает и утверждает проект конкурсной документации на основании задания и документов от заказчика;
  • Определяет и утверждает состав комиссии государственных закупок.

В случае если, проводимая государственная закупка нужна для обеспечения работы органов центральной власти, то главу комиссии выбирает глава центрального исполнительного органа.

С нововведением в госзакупки, также изменились и некоторые полномочия единых организаторов. Например, заказчикам разрешено самостоятельно определять какой товар они будут закупать через единого организатора.

Также единый организатор должен дать согласие на утверждение комиссии и проведение закупок с участием заказчика.

При проведении государственных закупок единому организатору отводится возможность разъяснения ключевых положений конкурса наряду с заказчиком. По сути, организатор во многих вещах консультируется с заказчиком, определяет все необходимые процедуры и действия, а затем согласовывает это с законодательными актами и выдает что-то среднее.

Государством утвержден перечень товаров, работ и услуг, по которым государственные закупки осуществляются единым организатором государственных закупок.

Вы можете ознакомиться с перечнем на официальных сайтах с нормативно-правовыми актами РК.

На портале Tenderbot.kz вы можете ознакомиться с перечнем услуг, разработанные нашими профессионалами специально для вашего удобства. Также, оставив заявку на портале вы можете получить бесплатную консультацию по вашей компании и полное объяснение всех услуг сайта.