Единый организатор государственных закупок.

Единый организатор государственных закупок.
22 просмотра

При участии в государственных закупках, поставщики часто сталкиваются с термином единый организатор и недоумевают кем он является и какие функции выполняет.

В этой статье Tenderbot.kz расскажет вам о том, кто это такой, какие у него полномочия и как с помощью единого организатора проводятся государственные закупки.

Единый организатор в государственных закупках определяется согласно закону «О государственных закупок» и осуществляет деятельность по проведение закупок в соответствии с законом и Правилами осуществления государственных закупок.

Кем же он является?

Единый организатор государственных закупок или просто организатор – это юридическое лицо, которое избирается в соответствии с решением правительства Казахстана или акиматов для проведения и организации государственных закупок.

 

Единый организатор государственных закупок.  - Tenderbot.kz

 

Согласно этому, организатор должен проводить единые государственные закупки по бюджетным программам,продукциям и товарам, которую определяет уполномоченный орган.

Что делают единые организаторы?

Полномочия единого организатора распространяются на:

  • Осуществление централизованных закупок;
  • Согласно перечню продукции и товаров от уполномоченного органа, проведение закупок;
  • Согласно перечню продукции и товаров от уполномоченного органа, организатор создает комиссию для конкурса либо аукциона совместно с заказчиком;
  • Согласно перечню продукции и товаров от уполномоченного органа, объединяет однородную продукцию в единый лот, вне зависимости от того, откуда поставляется товар и куда;
  • В случае согласия организатора, также учитывает заявки заказчиков на приобретение продукции вне перечня продукции и товаров от уполномоченного органа.
 

В случае если закупки проводятся для обеспечения работы органов центральной власти, то председателя комиссии для конкурса или аукциона избирает глава центрального исполнительного органа.

 

Какие форматы государственных закупок проводит организатор?

Единый организатор государственных закупок, может организовывать форматы конкурса (открытый, отборочный по квалификации и конкурс в два этапа), а также аукционы.

Также, еще единый организатор уполномочен разъяснять ключевые положения государственное закупки наравне с заказчиком.

Заказчикам разрешено самостоятельно определять какую продукцию они будут закупать через единого организатора, перед тем как утверждать комиссию и проводить сами закупки.

 

Для участия в организационных процессах закупок заказчик должен получить согласие организатора.

 

Министерство финансов определил перечни, на которые ориентируются при проведении закупок:

  • Перечни товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами государственных закупок (Приказ МИНФИН РК от 29.12.2018 № 1127);
  • Перечень товаров, работ, услуг, по которым разделение на лоты по их однородным видам и по месту их поставки (выполнения, оказания) не требуется (Приказ МИНФИН РК от 01.03.2019 № 159);

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги.

В разделе «Блог» вы можете знакомиться с актуальными новостями в сфере государственных закупок и читать полезные информационные статьи.