Доля местного содержания в Казахстане. Для РК развитие казахстанского содержания одна из первостепенных задач ввиду стратегического и социального значения.

Доля местного содержания в Казахстане. Для РК развитие казахстанского содержания одна из первостепенных задач ввиду стратегического и социального значения.
15 просмотров

Что такое доля казахстанского содержания?

Для РК развитие казахстанского содержания одна из первостепенных задач ввиду стратегического и социального значения. Возникает необходимость уделять внимание развитию отечественного производства, в пример можно привести разработку Государственной программы по формированному индустриально-инновационному развитию РК. В данной программе поднимается вопрос поддержания казахстанского производства.

 

Казахстанское содержание – это уровень ТРУ казахстанского происхождения, которые закупаются у отечественных предприятий.

С нормами по регулированию казахстанского содержания в сфере закупок можно ознакомиться в законе «О государственных закупках». Раскрываются понятия терминов «казахстанское содержание», «казахстанский-отечественный производитель», а также «казахстанское происхождение».

Доля казахстанского содержания потенциальных поставщиков ТРУ определяется и подтверждается в закупках, осуществляющихся иными способом.

Договоры о закупке ТРУ должны содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю казахстанского содержания в товарах, работах и услуг в соответствии с сертификатом происхождения товара формы CT-KZ, гарантийному обязательству и его ответственность за неисполнение обязательств по доле местного содержания в виде штрафа соразмерному и указанному в конкурсной документации, при этом штраф должен быть меньше 20% от заявленной доли местного содержания.

Как заполнить казахстанское содержание?

Доля местного содержания закупки рассчитывается согласно Единой методике расчета организациями казахстанского содержания в закупках ТРУ, по специальным формулам.

Расчет местного содержания в государственных закупках РК по договору на поставку товаров

Расчет местного содержания при закупках по договору на поставку товаров

  • n – общее количество наименований товаров;
  • i – порядковый номер товара;
  • СТi– стоимость i-ого товара;
  • Мi – доля местного содержания в товаре, указанная в сертификате «СТ-KZ»;
  • S – общая стоимость договора.

В случае если отсутствует сертификат «СТ-KZ», необходимо поставить Мi = 0.

Расчет местного содержания при закупках по договору на выполнение работы и оказание услуги

Расчет местного содержания при закупках по договору на выполнение работы и оказание услуги

  • m – общее количество j-ых договоров, заключенных в целях выполнения работы (оказания услуги), включая договор между заказчиком и подрядчиком, договоры между подрядчиком и субподрядчиками и т. д.;
  • j – порядковый номер договора, заключенного в целях выполнения работы (оказания услуги);
  • СДj– стоимость j-ого договора;
  • CTj– суммарная стоимость товаров, закупленных поставщиком или субподрядчиком в целях исполнения j-ого договора;
  • ССДj – суммарная стоимость договоров субподряда, заключенных в целях исполнения j-ого договора;
  • n – общее количество наименований товаров, закупленных поставщиком или субподрядчиком в целях исполнения j-ого договора;
  • i – порядковый номер товара, закупленного поставщиком или субподрядчиком в целях исполнения j-ого договора;
  • CTi– стоимость i-ого товара; Мi – доля местного содержания в товаре, указанная в сертификате о происхождении товара формы «СТ-KZ»;
  • Mi = 0, в случае отсутствия сертификата о происхождении товара формы «СТ-KZ» при расчете местного содержания по договорам с субъектами естественных монополий, включенных в Государственный регистр субъектов естественных монополий, коэффициент Мi и Rj приравнивается к единице;
  • S – общая стоимость договора;
  • Rj – доля фонда оплаты труда казахстанских кадров в общем фонде оплаты труда работников поставщика или субподрядчика, выполняющего j-ый договор.
  • Rj= ФОТРК

ФОТРК – фонд оплаты труда казахстанских кадров поставщика или субподрядчика, выполняющего j-ый договор, за период действия j-го договора;

ФОТ – общий фонд оплаты труда работников поставщика или субподрядчика, выполняющего j-ый договор, за период действия j-го договора.

Расчет казахстанского содержания необходим для проведения мониторинга и выявления потребностей отечественных компаний по закупкам, а также оценить насколько предприниматели вовлечены в сферу отечественных компаний по поставке ТРУ.

Tenderbot.kz портал в котором вы сможете найти самые актуальные тендера и государственные закупки, благодаря работе нашей команде аналитиков, которые ежедневно занимаются мониторингом всех электронных торговых площадок в Казахстане. Для того чтобы получить консультацию и узнать подробнее обо всех услугах портала, оставьте заявку на сайте и наши менеджера вам сразу перезвонят.