Что такое закупки квазигосударственного сектора?

Что такое закупки квазигосударственного сектора?
56 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое закупки квазигосударственного сектора, какими нормативно-правовыми актами регулируются закупки и какие требования выставляются поставщикам в данной отрасли закупок.

 

Квазигосударственный сектор - это объединение структур, которые фактически являются участниками рынка, но при этом обладают рядом отличительных черт в силу прямого участия государства.

 

На квазигосударственный сектор в государственных закупках распространяются те же требования законодательства, что и на другие предприятия в других сферах.

В основном, закупки квазигосударственного сектора, выставляются на портале государственных закупок РК или на портале Mitwork. Но лучше всего проводить мониторинг закупок квазигосударственного сектора на их собственных платформах. Такие компании как например, КазАвтоЖол, KazakhInvestҚазақстан Ғарыш Сапары.

Для участия в тендерах и закупках квазигосударственного сектора, необходимо оплатить тариф портала. Отличительной особенностью данного вида закупок, является то, что необходимо предоставить платежное поручение либо банковскую гарантию. А в государственных закупках достаточно только внести в электронный кошелек сумму в размере 1%.

НПП «Атамекен» рассматривает единые правила по государственным закупкам квазигосударственного сектора.

Документ предусматривает определение единого порядка осуществления закупок субъектами квазигосударственного сектора в рамках реализации Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора».

 

Квазигосударственный сектор закупок, также включен в сектор юридического лица, где государство является учредителем, акционером или участником с большей и решающей долей акций.

 

Что составляет квазигосударственный сектор?

  • Акционерные общества (АО);
  • Государственные предприятия;
  • Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).

Также, предприятия могут быть и национальными. Такими представителями квазигосударственного сектора могут быть:

  • Холдинги (включая управляющие);
  • Национальные компании, также управляющие.

Помимо этого, относятся к квазигосударственным юридические лица, которые зависят от перечисленных, являются их дочерними структурами, аффилированы с ними согласно законам Республики Казахстан тем или иным способом.

Требования по государственным закупкам квазигосударственного сектора.

Предприятия, который входят в эту структуру, в том числе если долевое участие государства составляет 100% уставного капитала или решающую половину, могут выполнять задания, которые также оплачиваются из государственного бюджета, причем без конкурсной основы.

Отсюда вытекает вопрос: необходимо ли в этом случае на портале государственных закупок приобретать товары и услуги для выполнения задания, как это происходит во всех подобных ситуациях?

Все проходит также, как и обычно, потому что квазигосударственный сектор это такая же часть экономики, как и государственные закупки различными способами.

В отношении субъектов этого сектора действуют те же акты законов, что и в отношении любых других предприятий, существующих на территории Казахстана.

Согласно Закону "О государственных закупках", к числу заказчиков могут относиться: госпредприятия и госучреждения; юридические лица, где государство владеет голосующими акциями в размере 50 % и более; другие юридические лица, которые аффилированы с перечисленными в соответствии с национальным законодательством. Исключение составляют национальные холдинги (включая управляющие) и национальные компании (включая управляющие), а также аффилированные с ними юридические лица; Национальный банк РК с подведомственными ему структурами и с предприятиями, в отношении которых он выступает как учредитель либо акционер.