Что такое тендер?

Что такое тендер?
41 просмотр

 

Наверное, каждому из нас, хоть раз приходилось слышать о тендерах. Кто-то из нас знает, что это такое, а также знает как в них участвовать и более того выигрывать, но кто-то может опасаться этого громкого слова и обходить его стороной. Именно поэтому, мы Tenderbot.kz хотели бы помочь вам разобраться, узнать, что на самом деле такое тендер.

Тендер – это процедура отбора предложений на конкурентной основе. Предложения на поставку товаров, оказание услуг или выполнения работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговорённые сроки. Они поступают со стороны поставщиков, на заявку от заказчика, сами тендера проводятся организаторами государственных закупок.

Таким образом, в тендерах участвуют три стороны. Заказчиками в основном выступают государственные органы, но также и юридические лица 50% акций которых принадлежат государству, поэтому такие тендеры могут называться государственными закупками. Поставщиками могут быть как физ. лица, так и юридические. Поставщики, являясь участниками тендера, сопровождают свои тендерные предложения обязательным обеспечением, т.е. гарантией. Организаторами также могут быть юридические лица либо структурные подразделения, действующие от имени юридических лиц.

По формату проведения тендеры делятся открытые и закрытые. Закрытые тендеры проводятся среди установленного круга лиц, а открытые проводятся среди всех желающих юридических и физических лиц ведущих предпринимательскую деятельность.

В Казахстане преимущественными тендерами являются государственные закупки, поэтому мы считаем, что особое внимание необходимо уделить детальному рассмотрению закупок.

Структура госзакупок состоит из нескольких видов тендеров:

  1. Запрос ценовых предложений. Данный вид интересен тем, что возможно выиграть тендер при предложении наименьшей цены за товар или услугу среди всех участников тендера. Для того чтобы участвовать в закупке, вам не нужны кипы документов.
  2. Аукцион. Особенностью аукциона является то, что предметом аукциона является исключительно товар. Проводится он в два этапа, на первом осуществляется допуск к участию согласно предоставленным документам поставщика. Очень важно, соответствовать всем квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации. Дальше, по второму этапу, поставщики предлагают свою цену на электронных торговых площадках в назначенное время, и жду решения аукционной комиссии, после чего выявляется победитель с наименьшей ценой и лучшими результатами проверки.
  3. Конкурс. В конкурсе используются двухэтапные процедуры, также как и в аукционе. Отличием является то, что разыгрываются товары, работы и услуги, на более крупные цены.

Как участвовать в тендерах?

Как участвовать в тендерах РК

Чтобы стать участником, вам достаточно занимающимся предпринимательской деятельностью.

Вам необходимо, пошагово осуществить несколько действий:

  1. Получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в центре обслуживания населения;
  2. Пройти регистрацию на порталах;
  3. Обратиться в Tenderbot.kz и дать возможность нам, помочь вам.

Tenderbot.kz проводит мониторинг государственных площадок, а также рассматривает частные ЭТП, в связи с чем, мы предоставляем нашим клиентам обширный спектр объявленных закупок. По вашему запросу и ключевым словам вашего рода деятельности, мы настраиваем вам уведомления с подходящими тендерами. Стать участником тендеров несложно, достаточно просто сделать полный анализ и выявить ключевые требования в документационной части.

Также, участниками торгов могут быть и нерезиденты РК. Для этого необходимо направить список документов доверенному лицу, в пакет которых обязательным является:

  • копии учредительных документов, заверенные нотариально;
  • копия паспорта руководителя;
  • доверенность на представление интересов;
  • заявление в налоговые органы.

Оформляется БИН (бизнес-идентификационный номер) и ИИН (индивидуальный идентификационный номер), для того чтобы вы смогли получить ЭЦП в Казахстане.

Удачи вам в ваших начинаниях!