Что такое индустриальный сертификат?

Что такое индустриальный сертификат?
66 просмотров

Тема сертификатов неразрывно связана с темой участия в тендерах и закупках. Зачастую заказчики в качестве обязательного критерия указывают наличие того или иного сертификата. В случае с порталом АО «Самрук-Казына» сертификация является неотрывной частью квалификационного отбора.

С 2019 года предварительная квалификация постепенно внедряется в систему государственных закупок. Так, поставщики товаров легкой промышленности и мебельной продукции, а также услуг по созданию и развитию объектов информатизации «электронного правительства» обязуются предъявить заказчику индустриальный сертификат. В противном случае они могут забыть о госзакупках.

Сертификаты из серии ISO или OHSAS – дело вполне обычное: центры по их выдаче (https://eurocertificat.kz/) увеличиваются с каждым днем. А вот индустриальный сертификат – это что-то новенькое.

Данный документ выдается только отечественным производителям и дарит своему обладателю ряд преимуществ, к которым относится увеличение набранных баллов на 20% на площадке «Самрук-Казына». Таким образом правительство старается привлечь производителей к закупкам и повысить уровень их организации.

Продолжая разговор об отличиях, скажем, что сертификат выдается единственным органом Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». Процедура получения бумаги состоит из 6 этапов.

I. Сначала вам необходимо выбрать отраслевого эксперта на официальном сайте палаты.

II. Далее эксперт по вашей сфере деятельности осуществляет тщательную проверку документов. Помимо порядка в бумагах, ему необходимо убедиться в порядке на производстве. Все данные, указанные в документах, должны совпадать с фактическим положением дел. На этом этапе выезд эксперта оплачивается вами: 10 МРП за один рабочий день.

III. После анализа вам дается время на исправление ошибок, если таковые имеются. По истечению 5 дней (максимальный срок для устранения погрешностей) производитель делает повторный вызов эксперта.

IV. Заключение эксперта с пакетом необходимых документов вместе с заявкой отправляются в «Атамекен» через портал Doc24.KZ. На рассмотрение заявки выделяется не более 7 рабочих дней.

V. Если комиссия нашла заявку удовлетворительной, представитель палаты делает повторный выезд за счет «Атамекена».

VII. В конце концов решение комиссии размещается на сайте Doc24.KZ. Сертификат не вручается лично промышленнику, а публикуется на портале.

Учитывая взаимосвязь портала «Самрук-Казына» и портала госзакупок, не лишним будет предположить, что индустриальный сертификат станет частью и ПКО «Самрук-Казына». Пока же структура прохождения отбора остается прежней. Если у вас есть вопросы по предварительной квалификации «Самрук-Казына», лучшие специалисты портала госзакупок TENDERBOT с радостью вам помогут. Воспользовавшись услугами http://tenderbot.kz, вы получите приятный бонус, который обязательно вам пригодится!