Что такое госзакупки?

Что такое госзакупки?
59 просмотров

Государственные закупки в Казахстане, это способ приобрести товар, работы и услуги посредством удовлетворения нужд государства. Есть разница между госзакупками и тендерами, хотя бы в том, что тендера могут проводиться частными лицами.

Сфера госзакупок реализовывается за счет средств налогоплательщиков, которые целенаправленно отбираются из бюджетных и внебюджетных фондов. Это одна из основных причин закупочной деятельности субъектов гражданского права, называется – «принципом источника средств».

Сами госзакупки регулируются и проходят согласно специально разработанным законам, требованиями и процедурами участия, формируются согласно государственным нуждам.

Основа всех государственных закупок это удовлетворение общественных требований, за счет общественных средств.

Что такое государственные нужды?

Государство не всегда может реализовывать свои права и осуществлять свои нужды, поэтому посредством волеизъявления общественности в нашем случае юридических или физических ли занимающиеся индивидуальным предпринимательством, удовлетворяются потребности в товарах, работах и услугах.

На самом деле, можно представить это таким образом:

Что такое государственные нужды?

Зачастую среди поставщиков бытует мнение, что, участвуя в государственных закупок невозможно что-либо выиграть из-за отсутствия конкурентной борьбы. Многие считают, что изначально есть определенные претенденты, которые готовы выполнить заказ, и что конкурс проводится для отвода глаз.

На самом деле государственные закупки в Казахстане осуществляются несколькими немаловажными принципами:

  • Справедливое и равноправное отношение ко всем участникам (поставщикам);
  • Экономное расходование средств;
  • Открытость и прозрачность.

В госзакупках могут участвовать все поставщики, подходящие по сфере своей деятельности, имеющие необходимую документацию и конкурентоспособное предложение.

По формату проведения так же, как и тендеры, делятся на открытые и закрытые. Закрытые проводятся среди установленного круга лиц, а открытые проводятся среди всех желающих юридических и физических лиц ведущих предпринимательскую деятельность.

Что такое государственный заказ?

Государственный заказ – приобретение государством необходимых товаров, работ и услуг с помощью заключения контракта с определёнными поставщиками на финансы из государственного бюджета.

Что такое КАТО в госзакупках?

Что такое КАТО в госзакупках?

КАТО расшифровывается как классификатор административно-территориальных объектов. Данный классификатор устанавливает структуру, порядок ведения и коды административно-территориальных объектов РК. Это нужно для того чтобы конкурсы по госзакупкам, могли делиться по территориальному расположению для улучшения структуры и целевого назначения для государства. То есть, например, вы поставщик из западного Казахстана занимаетесь поставкой оборудования для недропользователей и вам необходимо перенаправить свой товар на север, это неудобно, требует финансирования на перевозку. По классификатору вы можете выиграть тендер там же на западе, не рискуя доставить оборудование и повредить его во время перевозки.

Что такое лот в госзакупках?

Лот - это товар, работы и услуги в конкурсах. То, что разыгрывается заказчиками.

Что такое лот в госзакупках?

На портале Tenderbot.kz, есть раздел с актуальными лотами.

Какие документ необходимы для регистрации на тендер?

  1. ЭЦП ключ;
  2. Справка о регистрации на портале с государственными закупками;
  3. Сведения о компании и о товарах, работах или услугах (идентификационные номера ИИН, номер государственной регистрации БИН, полное юридическое наименование и т.д.);
  4. Банковский счет;
  5. Приказы о назначении на занимаемую должность главных лиц (главного бухгалтера в том числе);
  6. Подтверждение права собственности на располагаемое имущество;
  7. Устав (ТОО, НПО, ОО, ООИ).