Что нужно знать об аукционе в государственных закупках Казахстана?

Что нужно знать об аукционе в государственных закупках Казахстана?
24 просмотра

В этой статье Tenderbot.kz расскажет вам все особенности участия в государственных закупках способом аукциона. Для этого вида закупок, необходим другой подход, потому что потенциальные поставщики видят цены других участников в онлайн режиме.

Как проходит аукцион? Как отличить аукцион от конкурса? Какие преимущества участия в аукционе? С какими особенностями может столкнуться поставщик? Читайте статью и получите ответы!

Государственные закупки способом аукциона проводятся в режиме реального времени на портале государственных закупок. проведение открытого конкурса совершается единым организатором в сфере госзакупок.

 

Аукцион проводится на один лот, при этом предметом аукциона является исключительно товар.

 

Для того чтобы ознакомиться с правилами проведения аукциона, рекомендуем вам ознакомиться со статьями 32-36 закона РК «О государственных закупок» и некоторыми Правилами осуществления государственных закупок.

Аукцион проводится в 2 этапа:

  • Первый этап. Рассмотрение вопроса получения доступа к аукциону;
  • Второй этап. Проведения аукциона, где определяется победитель с наименьшим ценовым предложением.

Организационная часть аукциона.

На первом этапе, уполномоченным органом определяется организатор, если организатор и заказчик не выступают в качестве одного лица. Если это разные лица, заказчик направляет организатору все необходимые документы для их размещения на веб-портале государственных закупок.

Cледующим шагом является направление пунктов годового плана посредством электронного портала.

 

Как пользоваться электронным магазином Omarket.kz? - Tenderbot.kz

 

После того как с организационной частью покончено, определяют комиссию, которая будет судить и следить за процессом электронных торгов, другими словами аукционная комиссия. Также могут назначить эксперта и секретаря аукционной комиссии.

Комиссией, заказчиком/организатором утверждается проект аукционной документации, которую в последствии будут готовить потенциальные поставщики участники.

Что входит в первый этап аукциона?

 

Разработанную документацию размещают на веб-портале для общего доступа за одно и объявляют о проведении аукциона.

 

Потенциальные поставщики отправляют свои аукционные заявки, после чего комиссия вскрывает их и рассматривает для определения соответствия всем квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации.

Комиссия может уведомить потенциального поставщика о несоответствии документам или квалификационным требованиям, после чего дает время на исправление, чтобы была возможность подать повторную заявку.

Важной частью является то, что после всех вышеперечисленных процедур, комиссия на автоматической основе посредством веб-портала госзакупок сопоставляет стартовые цены участников аукциона и определяет наименьшие стартовые цены.

 

Ну и наконец получение протокола доступа к участию в аукционе для потенциального поставщика.

 

Что входит во второй этап аукциона?

Со второго этапа начинается проведение аукциона на портале государственных закупок. Автоматически формируется и размещается протокол об итогах конкурса.

 

Последним пунктом во втором этапе аукциона, как вы уже догадались является определение победителя и заключение с ним договора.

 

Интересным является то, что в отличие от конкурса в аукционе участвовать гораздо быстрее и проще, ведь аукцион:

  • Проводится только на один лот;
  • Разыгрывается только товар;
  • Нет условных скидок, которые могли бы повлиять на условную цену;
  • Нет демпинговой цены;
  • В аукционную документацию входит стартовая цена поставщика.

Оставайтесь с нами, следите за новостями вместе с Tenderbot.kz!