Часто задаваемые вопросы. Часть 3

Рубрика:
Часто задаваемые вопросы. Часть 3
357 просмотров

Информационный портал Tenderbot.kz продолжает серию статей с ответами на часто задаваемые вопросы. В данном материале вы узнаете, что такое «электронный депозитарий» и для чего он нужен, а также как поступить, если Заказчик отказывается принять товар, соответствующий технической спецификации.

Электронный депозитарий

Согласно подпункту 14, пункта 3, правил о государственных закупках, электронный депозитарий — это база данных, содержащая сведения и документацию об опыте работы потенциальных поставщиков, которые размещаются на веб-портале государственных закупок.

 

Электронный депозитарий используется в строительно-монтажных работах и работах по проектированию, согласно Правилам проведения государственных закупок, то есть только в сфере строительства

 

Все представленные сведения потенциальных поставщиков по правилам осуществления государственных закупок проверяются специальным уполномоченным органом (в течение 2 месяцев, со для подачи документов потенциальным поставщиком на веб-портале), и размещаются в базе электронного депозитария. Заполняя недостоверные данные, поставщик рискует пополнить список реестра недобросовестных участников, а закрепленные документы, что не соответствуют требуемым данным – блокируются на веб портале.

Что делать, если Заказчик отказывается принять поставляемый товар?

Как известно, при заключении договора о государственных закупках, поставщик должен внимательно ознакомиться с требованиями закупщика, а также правилами осуществления государственных закупок.

Согласно этим правилам, исполнение договора о государственных закупках должно реализовываться следующим образом:

  • Поставщик должен поставить товар, согласно с оговоренным местом и временем принятия товара Заказчиком;
  • Представить оригинал документов, копии которых вместе с актом приема-передачи товара и сертификатом происхождения размещается на веб-портале;
  • Заказчик осуществляет прием товара. В случае, если он отказывается принять товар, то на основе доказательств заполняет акт отказа от товара, в течение 3 рабочих дней, со дня получения уведомления на веб-портале о поставке товара.
 

В случае, если Заказчик обнаружил и доказал изъян товара, поставщику дается возможность заменить товар (или доставить недостающие детали) в течение 14 дней.

 

Если же, поставленный товар соответствует всем требованиям технической спецификации, сроку доставки и качеству, а Заказчик отказывается принимать товар – то следует выслать ему уведомление о том, чтобы он исполнил обязательства по принятию товара, в противном случае, вы обращаетесь в суд с исковым заявлением. При игнорировании Заказчиком требований поставщика, поставщик имеет право подать иск в суд на Заказчика, с требованием исполнить свои обязательства по договору и принять товар, или же оплатить услугу, заплатив неустойку.

В подобных случаях, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Tenderbot.kz готов помочь подготовить исковое заявление и обеспечить вам полное юридическое сопровождение в деле.